Рустэм ХАМИТОВ: Мне лучше с простыми людьми

Сегодня начинаются Дни культуры Башкортостана в Чувашии. Делегацию братской республики возглавляет ее Президент Рустэм Хамитов. Подробно о программе Дней наша газета рассказала во вчерашнем номере. Правда, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя, мы умудрились допустить опечатку в фамилии высокого гостя. Виноваты, кошки на душе скребут у всех причастных и непричастных к этому казусу, просим простить. Но нет худа без добра, у нас появился повод подробнее рассказать о Рустэме Закиевиче, используя не только официальную биографию, но и информацию сайта people.su.
Рустэм Хамитов родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. По национальности башкир, родным языком считает башкирский, в совершенстве владеет русским и свободно объясняется на английском. Вероисповедание – ислам.
Его отец был профессором, доктором технических наук. Мать всю жизнь проработала учителем математики в школе. Младший брат – Рашид Хамитов – живёт в Уфе, работает водителем. Рустэм Хамитов окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Имеет степень доктора технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Автор более 100 научных публикаций. Трудовую деятельность будущий президент республики начинал помощником мастера Уфимского моторостроительного производственного объединения. Занимался научной деятельностью, был депутатом и министром Башкортостана, занимал ответственный пост в МЧС, был главным федеральным инспектором по Башкортостану, работал в налоговых органах, руководил Федеральным агентством водных ресурсов, являлся заместителем председателя правления ОАО «РусГидро». 19 июля 2010 года Государственное Собрание – Курултай утвердил Рустэма Закиевича Хамитова в должности Президента Республики Башкортостан.
Для столь высокопоставленного чиновника у Р. Хамитова очень скромный перечень наград. Упоминаются лишь две почетные грамоты — Республики Башкортостан и Правительства РФ.
Р. Хамитов женат, у него двое детей и одна внучка. Жена – врач функциональной диагностики, по национальности – башкирка. С будущим мужем познакомилась ещё в раннем детстве. Сын и дочь живут и работают в Москве. Хобби: книги, музыка, горные лыжи, спелеология, сплавы по рекам Башкортостана.

«… Учился хорошо. Одна четверка в аттестате, и та по английскому. Занимался спортом, ходил в секцию спортивной гимнастики. Твердо выполнял норматив первого разряда. И сейчас делаю стойку на руках. Хорошо играл в футбол и хоккей. В далеком 1971 поехал поступать в Москву в МВТУ им. Баумана с фанерным чемоданом и стопкой книг. Конкурс был 10 чел на место, специальность «двигатели летательных аппаратов». Поступил.
… Никогда не был карьеристом, не просил должностей, не интриговал и не «разводил», просто делал дело. На работу всегда приглашали или направляли. Так было с МЧС , налоговой службой, водным агентством. Так было и сейчас. С госслужбы ушел сознательно. Объявил, что ухожу и тут же …направили, опять направили!, в РусГидро. В первую командировку поехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Утром собрался ехать из гостиницы на станцию, как пришло известие о крупной аварии. Поймал машину и заставил водителя ехать на ГЭС. С первого часа был на спасработах. Пригодился многолетний опыт работы в МЧС.
Очень люблю Башкирию, – людей, природу, родные места. Знаю всю республику, был везде. Много друзей среди простых людей. Мне с ними лучше. К богатству не стремлюсь, богачам не завидую. Запросы у нас с супругой скромные. У детей тоже. Квартира в Москве есть, строили дом, уже мечтали, что переберемся в Подмосковье, т.к. в Москве жить очень тяжело.
Родня – все простые люди: врачи, учителя, водители, рабочие. Работают в Башкортостане, Москве, Екатеринбурге, в районах республики. Живут скромно, как и все. Новая ситуация (назначение на должность Президента республики – Ред.) их больше встревожила, чем обрадовала. Это и понятно».

Из блога Президента Республики
Башкортостан Рустэма Хамитова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.