Медики по соседству

Наталье Захаровой по причине возраста часто приходится посещать врачей. Живет она близ школы №46 на улице Баумана, и путь к участковому врачу в первую городскую клиническую больницу отнимал у нее немало сил. Теперь же Наталья Федоровна надеется, что медобслуживание жителей квартала поднимется на новый качественный уровень — близ ее дома, по адресу Ленинского комсомола, 66, распахнула двери новая поликлиника, где будут принимать пациентов врачи общей практики и по графику специалисты узкого профиля.
Новое учреждение здравоохранения с порога встречает современными достижениями. Например, здесь ведется электронный учет посетителей. Пациент в регистратуре получает специальный талон, а затем может расположиться на уютном диване и, в ожидании, пока появится его номер на специальном табло, посмотреть ТВ-передачу на огромном жидкокристаллическом экране. И медкарты заполняются не от руки, а на компьютере, в электронном виде.
Мэр столицы Николай Емельянов, принявший участие в торжественном открытии поликлиники, при демонстрации возможностей электронного документооборота тут же поинтересовался: а может ли пациент получить на руки такую медкарту? Оказалось, что да: пациенту, если он направляется к другому врачу, вся информация перекидывается на флешку. Причем с подобным файлом можно придти к любому специалисту по всей территории России. Или просто распечатать для домашнего прочтения.
А вот поликлиникам обмениваться информацией о пациенте посредством «всемирной паутины» законодательство не разрешает — медицинские данные имеют самый высокий шифр защищенности. Но Интернету в новом учреждении все же найдут применение: с помощью веб-камер здесь планируется дистанционный прием пациентов к специалистам узкого профиля.
Дмитрий Марков, начальник городского управления здравоохранения и социальной политики, также пояснил, что амбулаторная карта заполняется в соответствии с определенным регламентом, МКБ-10 (международной классификацией болезней). Стандарт жесткий, и врач ни на йоту не может отклониться от него. Так что компьютеризация поликлиники поможет снять вопрос очередей.
Помимо прочего, в поликлинике начинает работу кабинет медпрофилактики «Школа здоровья», а также новенькие, с иголочки, физиотерапевтический и процедурный кабинеты, отделение дневного стационара.

Опубликовано: 27 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.