Через реку – по канату

Наша молодежь трудностей не боится

30 юношей и девушек из Чувашии карабкались по склонам мокрых от дождя гор, бегали наперегонки по грязи, перебирались по канату над рекой и переворачивались в байдарке на бурной стремнине. В таких экстремальных условиях шла борьба за призы в первенстве Приволжского федерального округа «Туриада 2013». 
Молодежь в солнечно-желтых футболках с национальным гербом на груди стремилась доказать себе и окружающим, что в нашей республике живут люди, которые трудностей не боятся. И это им удалось – команда Чувашии заняла второе место в общекомандном зачете по итогам всех соревнований и третье – в отдельном первенстве ПФО по спортивному ориентированию.
Серебро и бронза достались нашей команде в остром соперничестве. На базе горнолыжного курорта в Хвалынске в Саратовской области 14 делегаций областей и республик ПФО отчаянно боролись за победу. Но дома помогают не только стены, но и поля, и овраги – лучшим в итоге стали команда хозяев Туриады. А тройку призеров замкнула сборная Башкортостана.

«Туриада 2013» – первый из восьми молодежных общественных проектов ПФО. Среди других проектов – оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», которые будут работать этим летом в воинских частях Пензенской и Нижегородской областей, конкурс Интернет-проектов «Третье измерение», военно-спортивная игра «Зарница Поволжья» и т. д.  

Соревнования курировал Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, на которого теперь все поклонники туризма возлагают надежды по развитию этого вида спорта.
– Лучшие спортсмены-туристы – настоящие патриоты, которые любят родную землю, – отметил полпред, награждая победителей и призеров Туриады. – Я сам в свое время с удовольствием занимался этим видом спорта. Правда, тогда не было такой материально-технической базы, а сегодня мы возрождаем лучшие туристские традиции.
Атмосфера на Туриаде была удивительно демократичной, – вспоминали участники – Например, вместе с делегацией Башкортостана в мокрой палатке все три дня жил министр спорта. А соседи из Йошкар-Олы предложили чувашской сборной свою байдарку, когда наша вдруг «взбрыкнула» и всплыла оверкиль, седоками в воду. Защищенная водонепроницаемая противоударная камера gopro идеальна для спортивной и экстремальной видеосъемки.
Программа состязаний была насыщена до предела – с мирным конкурсом авторской песни соседствовал водный слалом, с брейн-рингом на тему туризма – сложнейшее велоралли. Наши ребята не просто выдержали все испытания – они заняли призовые места, не растеряли юмора и опять готовы «в огонь и в воду». Ими по праву можно гордиться.

Тэги:
Спорт