Самый главный праздник

Поселок развивается вместе с заводом

День химика в Вурнарах всегда отмечают с большим размахом. Здесь расположено крупнейшее в России специализированное предприятие по выпуску химических средств защиты растений – Вурнарский завод смесевых препаратов, филиал ЗАО Фирма «Август». С этим заводом так или иначе связан, наверное, каждый второй житель поселка. 

…А БАБА ЯГА – ПРОТИВ!

Вот и в минувшую субботу во дворе дома № 42 по улице Ж. Илюхина с самого утра было многолюдно. Тут собрались жители всех окрестных домов – и люди среднего возраста, и пожилые, но больше всего было детворы. Мальчишки и девчонки с нетерпением ожидали грандиозного события – открытия новой игровой площадки с качелями, каруселями, горками и прочими совершенно необходимыми подрастающему поколению атрибутами, которую к празднику построила фирма «Август». А чтобы им не было скучно, детей развлекала Баба Яга со своими подручными.
Наконец к собравшимся вышли генеральный директор ЗАО Фирма «Август» Александр Усков, директор ВЗСП Владимир Свешников и глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев. Каждый из них сказал несколько приветственных слов, поздравил с праздником. А когда дело дошло до разрезания традиционной ленточки, вдруг выяснилось, что ножниц-то и нет – их спрятала Баба Яга! Вредная старуха ни за что бы не отдала волшебных ножниц, но ребята правильно отгадали все ее коварные загадки. И вот ленточка все-таки разрезана, а детвора бурным потоком хлынула на игровую площадку…

НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ПЛОЩАДКА

Видя, с каким энтузиазмом малыши осваивают украшенные разноцветными воздушными шариками качели и карусели, прибывшие на место событий тележурналисты поинтересовались у Александра Ускова, не собирается ли фирма «Август» продолжить практику таких полезных подарков. Александр Михайлович ответил, что, во-первых, в этот день в Вурнарах открываются не одна, а сразу две игровые площадки. А во-вторых, уже принято решение, что следующие такие площадки будут открываться в тех дворах, которые одержат победу в конкурсе по благоустройству – чтобы вовлечь в процесс самих жителей поселка.
И действительно, еще одну такую же суперсовременную детскую площадку «Август» построил на стадионе «Химик» – ее торжественно открыли в этот же знаменательный день. Теперь родителям не надо будет ломать голову, куда деть самых маленьких членов семьи, пока старшие тренируются или следят за спортивными соревнованиями – на игровой площадке малышня всегда найдет себе занятие по душе. Кстати, взрослых на стадионе тоже ожидал подарок от фирмы «Август» – комплекс силовых тренажеров, установленных под открытым небом.

СТАДИОН ЗА ОВРАГОМ

Для тех, кто не в курсе – стадион для поселка Вурнары больше чем просто рядовое спортивное сооружение. Это своеобразный центр общественной жизни, который уже давно взял под свое «крыло» завод смесевых препаратов. И каждый год вкладывает в его содержание и оснащение серьезные средства. Футбольное поле химиков – одно из лучших в республике. Здесь построены крытые трибуны на 500 мест, в прошлом году к профессиональному празднику химиков была сдана большая раздевалка с душевыми и санузлами общей стоимостью более 4 млн. рублей. Все работники ВЗСП пользуются услугами и спортинвентарем совершенно бесплатно, спортивной формой секции аэробики, карате, футбольную команду тоже обеспечивает завод. Да и на соревнования юные спортсмены ездят за счет завода.

Правда, до недавнего времени добираться до стадиона жителям поселка было не совсем удобно – от школы № 2, жилых многоэтажек и двух детских садиков его отделял довольно глубокий овраг, который всякий раз надо было обходить. Местные жители проложили тропинку напрямую, через овраг, но в слякоть или зимой по крутым склонам не больно-то вскарабкаешься. И вот проблема наконец разрешилась – к этому празднику строители из ЗАО «Звездопад», другого филиала фирмы «Август», построили ажурный мостик, к которому с обеих сторон подвели асфальтовую дорожку. По ней можно не только самому пройти, но и детскую коляску провезти.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

– Буквально месяц назад мы приезжали на это место с директором завода, – сказал на торжественной церемонии открытия такого нужного поселку объекта глава райадминистрации Леонид Николаев. – Владимир Васильевич говорит – надо мост построить. Согласовали вопрос с Александром Михайловичем Усковым, он дал «добро», и вот мост готов…
А ветеран производства Борис Петров признался в микрофон, что давно мечтал об этом мостике, и от избытка чувств даже запел – «Я люблю тебя жизнь…» Все-таки это здорово, когда мечты сбываются!
Сразу за новым мостиком было решено заложить аллею выпускников. И высокие гости вместе со вчерашними одиннадцатиклассниками, у которых только что состоялся последний звонок, а также нарядно одетыми первоклашками, вооружившись лопатами и лейками, посадили здесь саженцы деревьев.
Подводя итоги, нужно отметить, что ЗАО Фирма «Август» менее чем за месяц вложило в социальные объекты п. Вурнары около 5 млн. рублей.

ОТ КОЛУМБИИ ДО МОНГОЛИИ

Но эпицентром праздничных торжеств стал все же сам стадион «Химик». Именно здесь расположились палатки художников, которые за несколько минут рисовали портреты всем желающим, развлекали детвору клоуны и ряженые, выступали детские и взрослые художественные коллективы, стояли батуты и надувные аттракционы. Причем для детей, которых на самом стадионе и в его окрестностях собралось просто неимоверное количество, все развлечения в этот день были бесплатными.
– Хочу всех поздравить с Днем химика, это наш большой и главный праздник, – сказал с трибуны Александр Усков. – За последние несколько лет наш завод совершенно изменился – строятся производственные и складские помещения, запускаются новые линии. Его продукция, раньше поступавшая только на российский рынок, а потом на рынки СНГ, сегодня продается даже в Латинской Америке. В далеких Эквадоре и Колумбии применяют пестициды, которые произведены на Вурнарском заводе. Они применяются в Африке, в Монголии, а со следующего года начнутся поставки в Европу. Чем сильнее становится завод, чем сильнее становится компания «Август», тем больше средств можно вложить в социальную жизнь поселка. Я очень надеюсь, что благодаря труду заводчан Вурнары будут преображаться!
А от имени заводчан выступил директор ВЗСП, депутат Госсовета Чувашии Владимир Свешников. Он подтвердил, что предприятие работает напряженно, производственные планы растут. Но заводчане с ними обязательно справятся.

НАГРАДЫ ПО ЗАСЛУГАМ

Закончилась торжественная часть награждением отличившихся работников завода. Их было много – Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли России были вручены начальнику тепловодоканализационного цеха Владимиру Савельеву и начальнику производственно-диспетчерского отдела Ольге Числовой, Почетные грамоты Госсовета Чувашии – начальнику автотранспортного цеха Леониду Галкину и механику цеха №180 Александру Числову. Почетных грамот Минсельхоза Чувашии были удостоены Альфинур Нигматзянова, Андрей Давыдов, Тамара Трофимова и Игорь Савин. Не поскупилось и Минэкономразвития республики – Почетные грамоты министерства были вручены Зое Ананьевой, Сергею Гнилушину и Ирине Петровой. И, конечно, работникам завода были вручены Почетные грамоты администрации района, ЗАО Фирма «Август», а также присвоено звание «Ветеран труда завода».

…А праздник тем временем продолжался – на стадионе до самого вечера проходили показательные выступления юных спортсменов, соревновались спортивные семьи, и даже состоялись два футбольных матча. В рамках первенства России среди детей 1998 года рождения в зоне «Поволжье» команда «Химик-Август» одержала победу над «Волгой» из Нижнего Новгорода со счетом 4:2, а в рамках чемпионата Чувашии (высший дивизион) вурнарцы со счетом 4:0 разгромили команду «Бурилы» из поселка Кугеси.
Праздничная программа в честь химиков продолжалась и после 18 часов. На сцене зажигали ВИА «Волжане», ансамбль «Родничок», шоу-балет «Голден-флеш». Файер-шоу и праздничный салют с дискотекой завершили праздничные мероприятия вурнарских химиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.