Профессионалы нужны всегда

На борьбу с последствиями экономического кризиса мобилизуют профучилища, техникумы и колледжи. Вместе со службами занятости они будут участвовать в расширенной программе по переподготовке и обучению людей, оставшихся без работы.
– В первую очередь, власти страны поручили эту задачу учреждениям профобразования, победившим в конкурсе нацпроектов, – говорит директор электромеханического колледжа, председатель Совета директоров российских учреждений НПО Алексей Судленков. – В их развитие государство вложило приличные деньги и, соответственно, вправе требовать практической отдачи. Что мы и готовы делать. Готовы повысить профессиональную компетентность работника с учетом уже имеющихся у него навыков, помочь людям освоить новую профессию. Опыт такой переподготовки в колледже имеется, и перечень профессий достаточно широк: оператор станков с ЧПУ, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, электрогазосварщик, оператор КИПиА, закройщик, портной и т.д.
Еще одно перспективное направление – подготовка работников для коммунальной отрасли с хорошим знанием компьютерных технологий. Именно по ним в современных домах обслуживаются системы водо- и теплоснабжения. Это новое, ресурсосберегающее направление, в развитии которого очень заинтересованы чебоксарские власти. Недавно побывал в одном из таких домов – сантехники там работают в белых халатах.
Хочу отметить – даже в нынешние непростые времена власти страны понимают всю важность развития профессиональной школы. На конференции, прошедшей недавно в Минобразования РФ, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, финансирование приоритетного нацпроекта в сфере профессионального образования продолжится.
В целом ведь кризисы не вечны – они приходят и уходят. Пройдет год-полтора, и снова можно будет говорить о росте промышленного производства. А поскольку в стране идет убыль трудоспособного населения, то обеспечить этот рост можно будет только за счет повышения производительности труда. Для этого нужны новые технологии и новые люди, обладающие высокой профессиональной компетентностью, способные решать сложные производственные задачи.

Опубликовано: 27 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.