Головоломка от школьника

Порадовал очередной республиканский смотр изобретательских талантов. Среди маститых изобретателей и рационализаторов появилось много молодых и незнакомых лиц.
Фурор произвел Дмитрий Смышляев, семиклассник из 5-й чебоксарской гимназии. Тринадцатилетний участник конкурса “Молодой изобретатель Чувашской Республики” представил на суд жюри проект интеллектуальных игрушек – объемных головоломок. Ну что-то вроде кубика Рубика, только посложнее.
На церемонию награждения Дима, занявший второе место, пришел вместе с учительницей математики Марией Петровной Уруковой. Она подала идею, а талантливый ученик материализовал ее. С сентября по декабрь корпел над теоретической частью проекта, а потом за считанные дни изготовил 6 модификаций головоломки. Быстро. Теперь какое изобретение на очереди? Дима бросает вопросительный взгляд на учительницу, дескать, стоит ли раскрывать секрет? Мария Петровна ободряюще улыбается и сама отвечает: “Хочет сделать куб светящимся для облегчения задачи. Если играющий движется в верном направлении, в кубе загорается зеленая лампочка, если ошибка – то красная”.
“То, что в изобретательской среде появилось много молодежи, большая заслуга руководителей вузов и директоров общеобразовательных школ. А направляет их на этот путь республиканское Министерство промышленности и энергетики, заинтересованное в подготовке высококвалифицированных кадров. Но и талант в изобретательском деле немаловажен, а он передается на генетическом уровне”, – считает Василий Комиссаров, председатель Чувашской республиканской общественной организации ВОИР.
Во взрослом конкурсе на звание лучшего изобретателя и рационализатора наконец-то появились участники в номинации “Аграрно-промышленный комплекс” – Г.Афа-насьева и Р. Шарафутдинова, специалисты ОАО “Акконд”. Их изобретения – многие известные конфеты нашей фабрики.
Не забыли отметить и средства массовой информации, регулярно освещающие инновационные темы. Это В. Андреева (ИА «Регнум»), Л.Арзамасова (газета «Советская Чувашия»), районная газета «Алатырские вести» и заводская многотиражка «Элара», а также Новочебоксарское городское радиовещание.

Опубликовано: 27 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.