Две услуги не положены

Моя родственница – инвалид 1 группы, хочет встать на учет в отдел соцобслуживания. К пенсии она получает компенсационную выплату по уходу. Сохранится ли за ней эта выплата, если за пенсионеркой закрепят социального работника? 

Валентина Петровна, Чебоксары.

Право на социальное обслуживание имеют пожилые (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи. Правила определены Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Правила определены в Указе Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Выплата устанавливается пенсионеру (выплачивается вместе с пенсией), он ежемесячно ее получает и рассчитывается с человеком, который ухаживает за ним.
Выплата компенсации, разъяснили в Минздравсоцразвития республики, предполагает, что за вашей родственницей, Валентина Петровна, уже осуществляется уход, и нет оснований выделять социального работника.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.