Запрос по заявлению

В подборке читательских откликов с сайта «Советской Чувашии», опубликованной в газете 10 декабря, было напечатано письмо о страховой части пенсии, выплачиваемой военным пенсионерам:
«Считать эту прибавку второй пенсией (в среднем 300-350 рублей) язык не поворачивается, но все равно хоть какие-то деньги! – писал наш читатель, назвавшийся Чемурш Карабаевым. – Но вся беда в том, что пенсионерам, которым далеко за 60, приходится самим обращаться в районные архивы, чтоб получить нужные справки о зарплате. Почему Пенсионный фонд при наличии большого количества клерков не может сам, на основании копии трудовой книжки, запрашивать из архивов по электронной почте данные о зарплате военного пенсионера?»
На это письмо читателя отвечают сотрудники Отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР. На сегодня в Чувашской Республике, сообщают они, страховая часть трудовой пенсии по старости назначена 1428 военным пенсионерам. Еще 108 человек ожидают необходимые документы из архивов, из них 65 пенсионерам помогли сделать запросы специалисты Пенсионного фонда. Информация о стаже и заработной плате является конфиденциальной и запрашивается только по письменному заявлению пенсионера. Заодно сотрудники ПФР уточнили, что в Чувашии средний размер страховой части трудовой пенсии по старости у военных пенсионеров составляет 863 рубля 66 копеек.

Опубликовано: 25 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Пенсионный фонд по ЧР сообщил о назначении страховой части трудовой пенсии 1428 военным пенсионерам, но ведь ни одному из них ,как следует из ответа Пенсионного фонда, помощь со стороны сотрудников фонда в запрашивании справок о зарплате из архивов не была оказана. Видите ли иформация о стаже и зарплате военного пенсионера за время работы в гражданских организациях для вычисления полагающейся ему страховой части трудовой пенсии является секретной . Вследствие этого пенсионеры должны,вернее, вынуждены лично являться в архивы с копией трудовой книжки и оставлять письменные заявления. Нормативныи актами не предусмотрено оказание им помощи в затребовании нужных архивных справок сотрудниками Пенсионных фондов. Нужна тебе страховая часть трудовой пенсии, давай побегай лично по архивам. В октябре с.г.мы были свидетелями, как престарелый военный пенсионер, 1919 года рождения(!), оставил заявление о выдаче архивной справки о стаже и зарплате,лично явившись в государственный архив современной истории ЧР по ул.Гладкова в Чебоксарах.. Этот уважаемый человек,несмотря на почти 90-летний возраст, прекрасно сохранил здоровье, способность самостоятельно перемещаться и добывать нужные справки. К сожалению, не все, даже более молодые военные пенсионеры, сохранили подобную мобильность.
    И что интересно, ни на одном сайте горрайадминистраций ЧР не размещены ни телефоны, ни электронные адреса , ни фамилии заведующих и сотрудников районных архивов. Во всяком случае мы эти данные не нашли. Так что сотрудники Пенсионного фонда даже при желании не смогли бы оказать помощь пенсионерам в затребовании справок из районных архивов, не говоря уж о самих пенсионерах. В чьем ведении находятся районные архивы(местных райгорадминистраций или Министерства культуры, курирующего архивное дело) не понятно. Так что эти данные( кроме республиканских архивов), видимо , тоже являются конфедициальной информацией.
    Спасибо «Советской Чувашии»,т.к.после публикации нашего отклика сотрудники ПФ смогли оказать помощь 65 пенсионерам в запрашивании нужных справок. Так что им тоже спасибо, за то что прониклись заботами военных пенсионеров.
    Наш отклик не касается конкретно Чувашии. Просто в век повсеместной компьютеризации и электронной связи между всеми ветвями власти и управления, когда необходимые сведения для назначения страховой части трудовой пенсии можно запрашивать именно этими средствами при обращении пенсионера в ПФ, на наш взгляд, не гоже гонять пенсионеров по архивам и самотопом добывать вожделенные справки.
    И надо открыть доступ к электронным адресам ,факсам и телефонам архивов, для того, чтобы пенсионер , существующий или будущий, мог при необходимости сам туда обратиться. Поэтому есть предложение «Советской Чувашии» ,а также газете «Пенсионер», опубликовать для начала почтовые адреса райгорархивов Чувашии с телефонами, адресами электронной почты.
    Кстати, о страховой части трудовой пенсии в размере 300-350 руб. было опубликовано в газете «Пенсионер».

  2. В заключение хочется поздравить сотрудников Пенсионного фондов, государственных и райгорархивов с наступающим Новым годом, пожелать им здоровья, счастья и всяческого благополучия. Успехов вам в очень нужном для народа деле! Позвольте выразить надежду, что ваш кропотливый труд в новом году будет оценен государством более достойной зарплатой, а, главное, будут приняты более радикальные меры по переводу архивных документов на электронные носители, переходу от «дедовских» методов сбора информации к более современным.
    Вообще-то по данному вопросу желательно журналисткое расследование с последующей объктивной публикацией имеющихся проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.