Обещали подарок – ушли с деньгами

О подарках под Новый год мечтают и стар и млад. Нежданному презенту, предложенному добрыми незнакомками, обрадовалась и 80-летняя жительница Чебоксар. Знала бы она, чем это для нее обернется…
22 декабря к пенсионерке, живущей в доме 47 по проспекту Максима Горького, на улице подошли две женщины. Сообщили, что раздают пенсионерам подарки, вслед за старушкой зашли в подъезд, затем в квартиру. Там мошенницы уточнили – за подарок необходимо заплатить пятьсот рублей. Бабуля, вздыхая, полезла в тайник за деньгами. Дальше обманщицы действовали по отработанной схеме: пока одна гостья отвлекала хозяйку на кухне, заставляя писать расписку, вторая умыкнула из засвеченного тайника 47 тысяч рублей. В итоге пенсионерку оставили не только без всех сбережений, но и без обещанного подарка – уходя, аферистки сказали, что принесут его чуть позднее…
Мошенники пошли в атаку на пенсионеров: с октября этого года в республике зарегистрировано уже 13 подобных преступлений. Под благовидным предлогом аферисты стараются проникнуть в дом к пожилым людям и незаметно похищают все деньги из их тайников. Оперативники не исключают, что орудует не одна банда. Хотя в нескольких эпизодах приметы мошенниц совпадают: возраст – двадцать пять-тридцать лет, одна высокая и худощавая, вторая – поменьше и поплотнее. В десяти случаях гостьи представились сотрудницами собеса. Пенсионеркам, живущим в домах по улице Хевешской и проспекту Ивана Яковлева, они сообщили, что принесли надбавку в сумме пятьсот рублей. Еще одну пожилую женщину в доме по Эгерскому бульвару порадовали новостью о повышении пенсии. Потом оказывалось, что у лжесотрудниц собеса только крупные купюры, которые необходимо разменять. Заканчивалось «представление» одинаково: старики обнаруживали перед гостями свои нехитрые тайники с заначками и потом оставались ни с чем. Аналогичная картина, кстати, наблюдается практически во всех регионах России.
В МВД по Чувашии крайне обеспокоены таким положением дел. Создана специальная рабочая группа, куда помимо сотрудников уголовного розыска вошли работники почтовой и социальной служб. Последние вместе с участковыми снова обошли всех одиноких пенсионеров, предупреждая о появлении мошенников. Но, увы, эти меры оказались недостаточными. Сотрудники пресс-службы МВД решили провести своеобразный эксперимент – буквально на следующий день после визита милиционеров пошли по квартирам горожан пенсионного возраста, представляясь сотрудницами собеса. И нам везде открывали дверь….

Уважаемые наши пенсионеры, будьте, пожалуйста, осторожны: не впускайте незнакомых вам людей в дом, какой бы предлог они для этого ни находили. Обращаемся также ко всем жителям республики: предупредите об опасности ваших родителей, бабушек и дедушек, особенно если те проживают одни. И сообщайте в милицию о появлении подозрительных людей в ваших дворах и подъездах!

Опубликовано: 25 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.