О пенсиях и не только…

Во вторник Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан». Говорится в нем о важных для пенсионеров вещах: о повышении пенсий и новом порядке отказа от соцпакета – решении, которого льготники давно ждали.

Отказ – один раз

С 1 января 2009 года будет упрощена процедура отказа от набора социальных услуг (соцпакета). Теперь заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд на пригородных поездах и т.д.) можно будет писать только один раз.
Раньше льготник, решивший отказаться от набора социальных услуг, должен был до 1 октября текущего года подать в свое отделение ПФР соответствующее заявление. Процедура эта многих льготников не устраивала – из-за того, что заявление приходилось подавать каждый год. Ветераны войны, инвалиды и другие льготники должны были в очередной раз идти в управление ПФР, писать заявления, стоять в очередях.
Отныне поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в районное управление ПФР.

Прибавка в марте и в декабре 

В новом законе предусматривается также увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, которое пройдет в два этапа – с 1 марта и с 1 декабря 2009 года. О том, насколько именно вырастут выплаты пенсионерам, мы сообщали в предыдущем выпуске «Пенсионной среды» («Госдума увеличила базовую часть пенсий»). В законе эти цифры оставлены без изменений. Уточним, что у граждан, имеющих право на получение двух пенсий, с марта и декабря соответственно увеличатся обе пенсии.
Кроме того, с 1 апреля 2009 года устанавливаются более высокие размеры ежемесячных денежных выплат и повышение стоимости набора социальных услуг – с 567 до 615 рублей.
Пропорционально будет увеличен объем бюджетных ассигнований, направляемых на финансирование предоставления набора социальных услуг. При этом предполагается ввести механизм индексации сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг, и производить ее в порядке и сроки, которые установлены для индексации ЕДВ.

Опубликовано: 25 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.