Чебоксарец на Краю Света

ЕСТЬ ТАКАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ

– Не ломайте голову над вопросом, где это, – заметил Никита Агеев. – Край Света – на острове Шикотан. С мыса под таким названием открывается дивный вид на Тихий океан. Волны уходят за горизонт на тысячи километров. Однако для прогулки туристам требуется пограничный пропуск. Кстати, райские места: в горные ручьи заходят на нерест горбуша и кета. Из достопримечательностей – сайровый рыбный завод.
Впрочем, никакой военной тайны собеседник не раскрыл. Никита Агеев – профессиональный пограничник. Учитывая близость к морской границе с Японией, на острове с 1945 года дислоцируется отряд пограничных сторожевых кораблей. Ведь надо же кому-то пресекать незаконный вылов морских биоресурсов – краба, трепанга, морского ежа. Трепанг (в народе его называют морской огурец или морской женьшень) – особо ценный продукт. Японцы считают, что ежедневное употребление трепанга продлевает жизнь как минимум на десять лет, потому и стоит он дорого. Говорят, всего три браконьерских выхода позволят японцу построить новый дом с бассейном.
Каким ветром занесло чебоксарского паренька на остров в океане? Отшучивается: конечно же – попутным.
– Сначала нужно долететь до Южно-Сахалинска, а уже оттуда самолетом до Шикотана. Даже в первый раз добирался один, без сопровождающего. А зачем? Мне все хорошо объяснили. Если местный аэропорт закрыт из-за густых туманов, другой вариант – теплоход. Однако шторма зачастую вмешиваются. Первое, что меня поразило, когда я прибыл на остров, – это тишина, туман, разлитый в воздухе, словно молоко, и невероятных размеров лопухи и большеклювые вороны. Хитрые птицы научились вскрывать консервные банки, продалбливая их клювом по периметру. И Япония совсем рядом. Вот он – остров Хоккайдо. До него всего 17 морских миль, или 32 километра. В ясную погоду в бинокль можно хорошо рассмотреть жилые постройки, увидеть местных жителей.

ЖИЗНЬ ПО УСТАВУ

По-военному кратко Никита рассказал, что родился он в Чебоксарах в 1989 году. Окончил 31-ю школу, отучился в техникуме. Мама – домохозяйка, а отец – инженер-механик, долгое время работал на «Чувашкабеле». Старший брат не военный. Почему пошел на контракт? «Понравилось жить по уставу – это для меня». А тут как раз отбирали кандидатов в погранслужбу ФСБ России. Никите повезло, ведь отслужил срочную службу в морской пехоте в Севастополе. Старшина второй статьи, по сухопутному – младший сержант, подписал контракт на 3 года.
Как попал на границу? Напрямую он обратился в отдел кадров управления ФСБ. Прошел профотбор, был опрос на полиграфе. После медицинской комиссии и спецпроверки, получил добро.
– Было ли боязно? Конечно. Я в себе не сомневался, но как-то осознавал, что решился на очень серьезное и ответственное дело. У меня техническая подготовка. А в береговой охране погранвойск, раньше их называли морчасти, очень приветствуются специалисты такого профиля. Почему на Дальний Восток перебрался? Мне хотелось увидеть, как живут в разных уголках страны, испытать себя. После Севастополя ездил к друзьям в Мурманск. Просили остаться, но потянуло на Тихий океан. Словом, Россию вдоль и поперек пересек.

НА ПОНЯТНЫХ СИГНАЛАХ

На поисковом сторожевом катере Никита служит старшим сигнальщиком. В совершенстве владеет как международным, так и боевым сводом сигналов. Умеет подать сигнал флажками, на которых обычно натаскивают чебоксарских кадетов. А он проходил курсы в РОСТО по азбуке Морзе. На срочной службе был радистом-телеграфистом. Говорят про него, мол, ночью разбудишь – не открывая глаз, сигнал подаст. Он с товарищами досматривает суда браконьеров. Поэтому часто он подает сигнал с требованием остановиться.
В ночное время надо цепко держать нарушителя в световом коридоре, чтобы судно не избавилось от улик. Все фиксируются на видеокамеру. В прошлом году в российско-японских учениях отрабатывали действия по задержанию судна-нарушителя, а также спасение корабля от пожара и затопления.
– Сигнальщик обязательно должен быть высоким и статным?
– Желательно, чтобы издалека было видно, – считает Никита. – Есть такая примета, что по понедельникам корабль не выходит в море. В воскресенье по нулям можно, а хоть минутой позже – ни-ни. Так сложилось, и нет тому объяснения.
– Далеко ходите на корабле?
– Зона обширная, до 100 миль. А это Тихий океан со своими штормами. Бывало и под 7-балловый вал попадали, но ребята только отшучивались. Как к морской болезни и качке привыкаешь? Главное – не терять ориентации в пространстве и крепко держаться за леера – туго натянутый трос. На большом волнении вдоль судна натягивают так называемые штормовые леера, за которые можно держаться при переходах по открытым участкам палубы. Морская вода не сильно замерзает, но зимой корабль обледеневает, и без поручней ни шага не сделаешь. На моем рабочем месте, на верхней палубе возле капитанского мостика, есть страховочные пояса. Они выручают в непогоду. Вахту несем по 4 часа, потом самоподготовка, отдых, помощь дежурной вахте.
– Чем кормят?
– На камбузе все по распорядку дня. Не только макароны по-флотски. У каждого свои вкусы. Но наш кок готовит с мясным фаршем, а не с кусочками мяса. И мне приходилось готовить. Рецепт прост: отвариваются макароны. Отдельно фарш поджаривается с луком. Потом все смешивается. Добавляются специи по вкусу. И каши, и картофель постоянно на обед. Еда очень питательная и разнообразная. Мне очень нравится такое блюдо как «мясо по-капитански». Мясо с луком, картофель ломтиками укладываются на противень слоями, на полчаса – все в духовку. Салаты тоже подают. В океан на боевое дежурство корабль отправляется на 30 суток – запаса провианта как раз хватает. Есть в рационе пограничника фрукты-овощи, и соки. На берегу – хороший спортзал, бассейн. Довелось искупаться в Японском море. А в Тихий океан пока не совался. Без гидрокостюма никто не ходит на пляж.

ГОД СЛУЖБЫ – ТРЕТИЙ

Сейчас Никита в учебном отпуске. Защищает диплом на юридическом факультете ЧГУ. Женат. Дина после университета с красным дипломом работает в чебоксарской больнице.
Молодые планируют уехать на Шикотан. В гарнизоне им выдадут служебное жилье – однокомнатную квартиру в обычном доме на территории части. Будет свой угол со всеми удобствами. Если родятся дети, они получат квартиру побольше. Работу супруга найдет: в поселке есть у нас школа, больница и два детских сада. Командование делает все возможное, чтобы создать комфортные условия для прохождения службы контрактников. Отцы- командиры поддерживают вновь прибывших. С высшим образованием, например, Никита имеет право занять офицерскую должность при наличии вакансии. А парень хочет стать кадровым офицером. Кстати, в 2010-м управлением ФСБ были отобраны 50 человек для службы по контракту, в последующие годы – 37 и 22. Так что конкуренция среди кандидатов растет. Вакантные должности замещаются, контракты часто продлеваются.

ПРАЗДНИК ПО РАСПИСАНИЮ

– Как в береговой охране отмечают День пограничника? Для меня это – семейный праздник, он совпадает с днем рождения тестя. Он – пограничник и его сын в погранвойсках служил. Нынче сослуживцы без меня отметят праздник. Будет торжественное построение. На корабле вывесят флаги расцвечивания. На специальных фалах разместят сигнальные флаги – треугольные, прямоугольные и даже с косицами. Их место с носа на мачту, и с нее – на корму. Выпустят «боевой листок» и стенгазету. Кок приготовит праздничный обед с вкусным компотом. Соберутся вместе православные, мусульмане и даже буддисты. Знаете, когда отремонтировали корабль, приглашали священника. Тот окропил судно. И все восприняли это как должное. Мы все религии уважаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.