Генерал ресторанных интерьеров

Кто сказал, что милицейская служба выветривает в человеке всякое творческое начало? 58-летний уроженец Тюрлемы, в 80-х годах прошлого века бывший сотрудник угрозыска Канашского РОВД Н. Малышкин с блеском доказал, что красивый мундир с погонами может только разбудить самую буйную фантазию. К сожалению, в его случае, в криминальном направлении. Он умел войти в число самых крупных мошенников современной России.
Как позавчера сообщило ГУВД Москвы, Н.Малышкин был задержан в рамках комплекса мероприятий, направленных на выявление лиц, представляющихся действующими сотрудниками ФСБ и МВД и занимающихся мошенничеством.
С некоторых пор в поле зрения сотрудников милиции попал человек, который легко и непринужденно прожигал жизнь: обедал в дорогущем ресторане гостиницы «Метрополь», встречался с элитой столичного бизнеса, являлся завсегдатаем казино. И при этом не упускал случая представляться генерал-майором ФСБ. Сыщики заглянули в картотеки. Выяснилось, что в спецслужбах таковой не значится. Зато его фамилия фигурирует в списках ранее неоднократно судимых.
Еще будучи оперуполномоченным, он получил свой первый срок за превышение служебных полномочий и незаконное хранение оружия. А затем еще трижды ходил в зону. Но в какой-то момент Н. Малышкин решил, что хватит дурака валять. Перебрался в Москву и первым делом приобрел на Арбате форму генерал-майора ФСБ. Обладая данными незаурядного психолога, он за короткий срок сумел втереться в доверие к очень многим известным бизнесменам. «В интересах следствия мы не разглашаем их имена, но, поверьте, это очень известные люди. Когда мы вышли на них, немногие сразу поверили, что Николай Малышкин не генерал, а мошенник. Часть из них до сих пор не хотят написать официальные заявления о мошенничестве, не желая огласки и смирившись с крупными денежными потерями»,— рассказал в интервью газете «Коммерсант» один из участников следственной группы.
Взяли генерала в ресторане с характерным названием «Щит и меч», расположенным по соседству со знаменитым зданием на Лубянке. Именно здесь он предпочитал встречаться со своими клиентами.
Пока в уголовном деле всего три эпизода. Именно стольких бизнесменов пока удалось уговорить написать официальные заявления о совершенном в отношении них мошенничестве. Все эпизоды приходятся на июль 2007 года. Вначале в ресторане гостиницы «Метрополь» Николай Малышкин получил от одного из московских строителей 30 млн. руб. на «проведение предвыборной кампании кандидата в депутаты Госдумы», который якобы находился под покровительством руководства ФСБ. За эти деньги строителю была обещана полная защита его бизнеса. Затем Малышкин в ресторане «Щит и меч» получил уже от другого предпринимателя 500 тыс. долларов. Деньги мошенник выпросил на финансирование «специальных глубоко законспирированных подразделений ФСБ, расходы на деятельность которых по мотивам секретности нельзя производить из федерального бюджета». После этого опять в «Метрополе» «под предлогом финансирования организации специального секретного мероприятия на Северном Кавказе и на закупку для этого мероприятия спецтехники» Николай Малышкин получил 680 тыс. евро. Таким образом, следствие уже сейчас считает доказанным хищение Николаем Малышкиным денежных средств на общую сумму, превышающую 66 млн. руб.
Но оперативники уже имеют информацию еще о 19 аналогичных эпизодах мошенничества этого «генерала».

Опубликовано: 25 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.