Всем на заглядение светопредставление

Фестивалями света с их красочным оформлением улиц и зданий не избалованы даже искушенные европейцы, слишком уж они привыкли экономить. В Чувашии фестиваль с жизнеутверждающим названием «Да будет свет!» и вовсе проводится впервые. Кризис кризисом, а Новый год все равно хочется отпраздновать весело и с размахом. К фестивалю принарядилась и первая леди среди елей — на площади Республики.
– Каждый год мы закупаем оригинальные украшения, – поделились в пресс-службе ООО «Коммунальные технологии». – И в этот раз для главной ели республики выбрали особую подсветку, похожую на льющийся водопад. Но самой интересной задачей было по-новому оформить всю площадь, так, чтобы засверкали-заиграли не только фасады зданий, но все ели парка перед Домом правительства.
Пришлось поломать голову над тем, чтобы в оформлении не потерялся желтый, один из цветов чувашского флага. Ведь на фоне остальной иллюминации он смотрится не так ярко. Поэтому основной упор сделали на насыщенном красном свете. И, кстати, именно этим объясняется, почему в оформлении городских улиц так много огней, повторяющих российский триколор. Красный, синий, и белый хорошо подчеркивают друг друга. Тем не менее удалось сохранить и национальный колорит.
Даже дедушка Ленин на площади Рес-публики сменил революционные лозунги на праздничное «С Новым годом!»
– Мы постарались не уподобляться Москве, – заверили нас в Дирекции культурных программ, – где ярко освещен центр, а на окраинах тьма. Хотя новогоднее оформление и обходится в кругленькую сумму, но предприятия не скупились, чтобы достойно выступить в фестивале света. Если вы доедете, например, до «Акконда», то увидите, с какой выдумкой подошли там к празднику. Многие закупают новое современное оборудование для освещения. На здании «Элары» можно полюбоваться работой динамических приборов – это когда свет не статичный, а похож на игру солнечных зайчиков.
Среди других новинок, которые радуют глаз чебоксарцев, – «Фонтан света» на Арбате, «Серпантин света» по проспекту Яковлева, особая праздничная подсветка исторической части города и Красной площади, всех храмов и монастырей.
В районах республики к фестивалю света подошли с обычной обстоятельностью, хоть и без особой веры в свои силы. Но потом втянулись.
– Не верил я поначалу, что у нас что-то получится, – признался замглавы Красночетайского района Иван Хораськин. – Но наш глава, Александр Криков, энергетик со стажем, одним махом вдохновил нас.
Сколько дивидендов принесут яркие огни, смекнули быстрее всех торговые предприятия. В районном центре засверкал гирляндами и торговый центр, и ресторан.
Но самым романтичным местом все дружно признают пруд с мостиком возле церкви. Влюбленные пары проходят по нему, когда идут венчаться. Вот этот мост любви и украсили разноцветными электрическими шарами, на деревья развесили гирлянды, подсветили церковь. Получилось – просто загляденье.
Единственное, о чем жалеют в администрации, население не торопится принять участие в фестивале света. Вот разве что только семья Кузьминых из Атнерского поселения постаралась украсить свой дом иллюминацией. За яркую подготовку к празднику Красночетайский район был признан одним из победителей республиканского конкурса и удостоился весомого денежного приза.
Второй призер – тихая, уютная Шумерля, где одна из самых красивых елок стоит на вокзале.
– Мы с Чебоксарами себя не сравниваем, – скромно говорит начальник отдела культуры райадминистрации Валентина Яковлева. – Но, глядя на то, что было, – видно, как постарались шумерлинцы украсить родной город. И это еще не максимум того, что мы можем. И как только повесили первые гирлянды, все отметили, что сразу появилось новогоднее настроение, хоть тебе два года, хоть двадцать, хоть сорок.
Фестиваль света продлится до 10 января, но в Рождество чебоксарцам обещают показать и нечто необычное – лазерное шоу «Рождественская ночь света», какого в столице республики еще не видели. Как рассказали организаторы, начнется представление в пять вечера, а завершится в одиннадцать. Дорогостоящее оборудование везут специалисты из Москвы, которые и будут демонстрировать авторскую программу с музыкальным сопровождением. Световые гаммы вызывают не меньшие эмоции, чем фейерверк. Никакая погода не помешает светопредставлению. И если будет низкая облачность да пойдет легкий снежок, будет даже еще лучше, заверяют специалисты. Лазерное шоу, которое привезут в Чебоксары, абсолютно безопасно, говорят организаторы. Все оборудование сертифицировано для проведения подобных мероприятий и много раз опробовано.
Кроме того, в рамках фестиваля в столице Чувашии состоится ледовый бал, лыжное факельное шествие, пройдут выставки и концерты, конкурсы на лучшую ел­ку.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.