По «дорожной карте» – в нужном направлении

С год назад в обиходе появилось понятие «дорожная карта». Как толкуют специалисты, это наглядное представление пошагового развития определённого объекта, в том числе целой отрасли. Связывается же «дорожная карта», главным образом, с майским 2012 года Указом Президента страны о долгосрочной государственной экономической политике.
На днях под эгидой Мининформполитики республики с участием министра В. Андреевой состоялась пресс-конференция руководителей Минздравсоцполитики, Минобразования и Минкультуры, на которой они рассказали о выполнении основных показателей «карты» в минувшем первом квартале.

О ЗАРПЛАТЕ МЕДИКОВ В ДЕТАЛЯХ

По словам вице-премьера – министра здравоохранения и социального развития А. Самойловой, главным критерием остается повышение заработной платы. Ее индекс среди врачей оказался даже выше намеченного – 144%, в среднем их зарплата сейчас составляет 25784 рубля. У среднего медперсонала зарплата 14717 рублей. Это заметно ниже общего показателя по региону, но зато выше, чем прогнозировалось по «карте». Зарплата санитарок к прошлогоднему уровню «подросла» на 36,2%, достигнув 8817 рублей, но это пока ниже индикативного показателя. Зарплата соцработников увеличилась в рамках намечавшегося по «карте», хотя удовлетворительной ее пока вряд ли назовешь – 8920 рублей.
Сказалась ли прибавка зарплаты на дефиците специалистов, спросила одна из журналистов. Безусловно, отметила министр, особенно в сельской местности по программе «Земский доктор». Там прибавка у докторов оказалась больше, чем в городе. На вопрос другого коллеги, возросло ли вместе с зарплатой качество медицинских услуг, глава ведомства ответила также утвердительно. Хотя качество здравоохранения не ограничивается только квалификацией персонала – это еще и новое оборудование, новые технологии, где в последние годы сделаны заметные успехи. Но в каждом райцентре пока, конечно, невозможно оказывать высокотехнологичные услуги, главное там – вовремя оказать надлежащую первичную помощь.
К сожалению, это удается не всегда, в частности, при вызовах «скорой помощи». Один из журналистов рассказал, как не довезли в больницу с инсультом его отца. Недавно автор этих строк более часа ждал «карету» для пассажира троллейбуса, упавшего с сердечным приступом, хотя станция «скорой» находилась в пяти минутах езды. Как потом сказал врач, минут через 20 было бы уже поздно… Глава министерства не идеализирует ситуацию, такие факты имеют место. Но в каждом подобном случае предусмотрено разбирательство.
Министр по просьбе журналистов прокомментировала прекращение резонансного уголовного дела по закупке томографов в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. «Хорошо, что дело закончилось. Люди будут заниматься своим делом», – констатировала Алла Самойлова. Было отмечено, что фигуранты закрытого дела продолжают работать в ведомстве. «Если у кого-то есть претензии к решению Следственного комитета – адресуйте ему», – подчеркнула министр.

ЗАСТАРЕЛАЯ ПРОБЛЕМА ДЕТСАДОВ

Одна из ключевых задач в образовательной сфере – обеспечение дошкольными учреждениями. В этом году в республике намечается ввести в эксплуатацию 11 детсадов на 1743 места, сообщил министр образования и молодежной политики В. Иванов. На эти цели из республиканского бюджета предусмотрено более 366 млн. рублей плюс 140,4 млн. – из местных. Как стало известно, на федеральном уровне на строительство и ремонт детсадов в стране выделяется 50 млрд. рублей, и у Чувашии есть надежда получить транш из этих средств. Еще один источник увеличения детсадовских мест – возвращение в строй тех садиков, которые были превращены в спортзалы либо офисы.
Другой приоритет – создание условий для качественного образования. В нынешнем году на модернизацию системы общего образования выделено более 590 млн. рублей. Это и ремонт школ, и оснащение современным компьютерным оборудованием, и автоматизированные места для учителей, и оборудование для столовых… Но с учетом того, что содержание школ – прерогатива, в первую очередь, муниципальная, потянут ли на местах такие расходы, спросили журналисты. Да, такая проблема может обостриться со временем. Пока же две трети расходов несет на себе республика.
По-прежнему актуальным остается профессиональное образование. В этом году создан первый в республике многофункциональный центр прикладных квалификаций строительного профиля на базе Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. До 2016 года намечается открыть всего семь таких центров, чтобы поднять престиж рабочих профессий.
В первом квартале средняя зарплата педагогических работников составила 17363,1 рублей, что на 10,9% выше прошлогодней. У работников дошкольных учреждений рост на 40,3%, сейчас они получают в среднем 14420,3 рублей. Но заметнее всего возросло денежное довольствие у научных работников – на 60 с половиной процентов, до 22692,5 рублей.
Попутно всплыл вопрос о том, будто бы в ЧГУ закрываются филологическое отделение и факультет журналистики. Как пояснил министр, данный слух возник из-за некой технической ошибки и реальной основы под собой не имеет.

ПРОФЕССИОНАЛОВ – ВО ГЛАВУ УГЛА

Есть мнение, что культура финансируется по остаточному принципу. Но, судя по проходящему в Чебоксарах очередному кинофестивалю, это не совсем так, сказала глава Мининформполитики В. Андреева, предоставляя слово министру культуры, по делам национальностей и архивного дела В. Ефимову. По его словам, средняя зарплата работников культуры в нынешнем году должна достигнуть 57% от средней по Чувашии. Республиканский рубеж намечается достигнуть в 2018 году. 1 апреля было первое повышение зарплаты, еще два намечаются с 1 июля и 1 октября. У сотрудников республиканских учреждений на сегодня зарплата 13400 рублей, у муниципальных – 8525 рублей.
Министр отметил, что по «дорожной карте» порядка 30% средств на повышение зарплаты работникам культуры намечается изыскать «за счёт самих учреждений культуры путем оптимизации необоснованных расходов». Но за этим нельзя упускать из виду качество услуг. «Во главу угла ставится конкретный профессионал, узкий специалист, техничку или уборщицу найти легче», – заметил Вадим Ефимов. Он также подчеркнул, что прошлогодние майские указы президента России впервые за много лет позволяют системно повышать доходы работников культуры, соответственно привлечь в эту сферу молодежь.

Опубликовано: 24 мая 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.