Такие разные ёлки

Деревянные бруски, макароны всех видов, цветная бумага, пшеничные колосья, бисер, кружево, картон, бельевые прищепки — что может объединять такой разнородный набор предметов? Всем этим материалам в умелых руках довелось превратиться в новогоднюю елку.
Парадом оригинальных и красочных елок, изготовленных учениками городских школ, можно полюбоваться в Центральной городской библиотеке им. Маяковского. Выставка «Ель-2008» была организована «Молодежной экологической дружиной Чувашской Республики» в рамках предновогоднего конкурса «Творческая метель».
Несколько сотен экспонатов участвуют в параде новогодних красавиц. Каких только ноу-хау не придумали юные умельцы! Оказывается, елку можно смастерить, расставив пирамидой и укрепив зеленые одноразовые стаканы. Можно вырезать из цветной бумаги много-много своих ладошек, а потом наклеить на конус: получится разлапистая ель, и имя у нее для такого праздника самое подходящее — «Возьмемся за руки». Эту красавицу смастерили две сестренки. Другая елка оказалась международной, ведь она обклеена страничками из атласа и поздравлениями с Новым годом на разных языках. Такую гостю из любой страны подарить можно.
Встречаются на выставке экземпляры, которые не только для украшения пригодятся, но и на столе будут примечательным блюдом. Елка, испеченная из сдобного теста, называется просто — «Съешь меня». А некоторые зеленые красавицы из картона и мишуры до того похожи на настоящие (да и в величину почти натуральные), что так и просятся в дом вместо живой елки.
Своими поделками ребята не только радуют глаз и создают праздничное настроение, но и стараются защитить живые елки от вырубания. Ведь для новогоднего запаха в комнате можно поставить букет из лапника. Мастер-классы по этому искусству давали ребята из экологической дружины. Кстати, на выставке, которая продлится до 24 декабря, представлены и такие букеты.

На заметку

Молодежная экологическая дружина Чувашии дает несколько советов, как изготовить красивый и «долгоиграющий» елочный букет:

  • основу букета могут составить пушистые ветки ели, сосны, туи или кипариса, а декором послужат елочные украшения, мишура, гирлянды, серпантин, ленты, свечи, живые цветы;
  • перед использованием веточки можно на сутки опустить в воду, а в вазу, где будет стоять букет, для сохранения добавить 5-7 граммов глюкозы;
  • ветки и цветы можно укрепить с помощью кензана (свинцовой пластины с гвоздиками, на которые накалываются стебли), мха, пластилина, деревянных распорок, проволоки;
  • букет может быть симметричным или асимметричным, круглым или односторонним, но обязательно — с выраженным центром и не перегруженным деталями; свечи желательно подобрать гармонично с лентами, мишурой и игрушками (например, белое с красным);

а вообще, можно вырастить в горшке на подоконнике хвойный бонсай (маленькую ель), который на протяжении многих лет послужит отличным новогодним украшением.

Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.