Когда салют не в радость

Новый год не бывает без елки и мандаринов, а в последнее время и без петард. Увы, эти безобидные на вид игрушки могут стать причиной настоящей беды.
Если вы не хотите испортить праздник себе и окружающим, соблюдайте элементарные правила:

  • никогда не задерживайте горящую петарду в руках,
  • не бросайте горящие петарды в людей,
  • не помещайте петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку, используйте петарды только на открытом воздухе;
  • не приближайтесь к горящей петарде ближе чем на 5-10м;
  • петарды следует носить только в упаковке;
  • не держите петарды в карманах;
  • не давайте петарды детям!

По технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров. Если устраиваются салюты, фейерверки, надо, чтобы никаких жилых построек не было в радиусе 30 метров. Обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в 10 метров, и если такое случится, пожара, скорее всего, не избежать. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать ее тряпками бесполезно — такому устройству доступ кислорода для горения не нужен.
Петарды, особенно несертифицированные, иногда взрываются раньше времени в руках, а если не взрываются, запускающие имеют обыкновение склоняться над «игрушкой» и раздумывать, почему не сработала. Так травмируется лицо.
Чаще всего приходится иметь дело с ожогами эпидермиса и ниже лежащих тканей; они достаточно глубокие и трудно заживают. Самостоятельно, до приезда «скорой», можно лишь приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или тот же снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Не намазывайте ожог чем-нибудь жирным — обработанный маслом или вазелином, он перестанет «дышать», и проблем с заживлением будет гораздо больше. Если обожжены глаза, промойте их холодной водой. Если затронуты дыхательные пути, нужно лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда медиков. Бывает и так: видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: беднягу нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что внезапно может начаться рвота.
Если в доме загорелось что-то синтетическое, прежде всего необходимо защитить дыхательные пути от доступа продуктов горения. Несколько таких ядовитых вдохов, и человек может потерять сознание. Самое простое — приложить к носу и рту мокрое полотенце.
Очень важно исполнять все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона — ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.
В продаже появляется много подделок, поэтому покупать сертифицированные пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара.

Лилия МУРЗАЕВА,
врач-травматолог МУЗ «Городская клиническая больница № 1».

Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.