Перекрывая каналы

Наблюдение за 39-летним водителем 14-й модели «Жигулей» оперативники Госнаркоконтроля вели давно: по их расчетам, он должен был доставить из Казани очередную партию героина.
Сам бывший таксист не употреблял наркотики, но сделал на их продаже неплохой бизнес — тем и жил. К такому способу зарабатывания денег его привлекли друзья, пока были на свободе. Сейчас они находятся в местах не столь отдаленных. Ожидается прибытие сюда и сбытчика. Ведь расчет наркополицейских оказался верен — он действительно вез героин.
Едва «Жигули» остановились на красный свет светофора (произошло это в районе тракторного завода), как к машине подлетели оперативники. В ходе досмотра у водителя было обнаружено почти шесть граммов героина. В его квартире по ул. Гастелло запрещенных веществ не оказалось. Но и отсюда полицейские ушли не с пустыми руками: два охотничьих ружья и сто патронов, хранившихся незаконно — тоже повод для возбуждения уголовного дела.
Это задержание прошло в рамках операции «Канал-2008». В ней совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля приняли участие сотрудники МВД, ФСБ и таможни.
— «Канал-2008» — операция международного масштаба, — пояснил в интервью «ЧН» заместитель начальника Управления Госнаркоконтроля Чувашии Валерий Самаркин. — Кроме России, в ней был задействован целый ряд европейских государств. Основная задача — перекрытие каналов контрабандных поставок афганских наркотиков, пресечение незаконного поступления прекурсоров. В географическом плане от нашей республики до Афганистана, конечно, далеко. Но для наркотиков не существует границ и расстояний. В Чувашию в основном они поступают из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Канал-2008» проходил в два этапа: по одной неделе в сентябре и в конце ноября. Совместные оперативные группы взяли под контроль железнодорожный и воздушный транспорт, автомобильные дороги республики. Всего из незаконного оборота было изъято почти два килограмма наркотиков. Выявлено 34 преступления: большая их часть связана со сбытом. К уголовной ответственности привлечено 27 человек, шесть из них — участники преступных групп. Выявлено 60 фактов административных правонарушений по «наркотическим» статьям. Также из незаконного оборота сотрудниками милиции изъято 13 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия и 73 единицы боеприпасов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.