Хороший задел на будущее

С 1 января 2009 года заработает программа, согласно которой любой работник сможет перечислить часть своего заработка в Пенсионный фонд и получить добавку от государства по принципу «Тысяча на тысячу». На вопросы граждан отвечает начальник Управления Пенсионного фонда России в городе Чебоксары Оксана ТУТОВА.
— Как будет работать программа софинансирования, сколько должен будет заплатить гражданин, а сколько заплатит государство?
— Согласно закону гражданин может перечислить на накопительный счет часть своей зарплаты или других собственных средств. Минимальный годовой взнос составляет 2000 рублей.
Государство в течение 10 лет будет доплачивать столько, сколько внес гражданин, но не более 12 тыс. рублей в год. При этом участнику программы предоставляется свобода — он сам определяет размер дополнительных взносов, а также сроки уплаты, может прекратить или возобновить их в любое удобное время.
Аналогичные отчисления может делать и тот, кто уже на пенсии. Тем, кто после достижения пенсионного возраста (женщины 55 лет и мужчины 60 лет) не обратился за назначением пенсии, и, продолжая работать, начнет делать отчисления, государство на одну вложенную тысячу добавит четыре тысячи рублей.
Лежать «мёртвым грузом» в фонде эти деньги не будут, чтобы принести инвестиционный доход, суммы взносов вместе с государственной добавкой будут размещаться на фондовом рынке по желанию работника через управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, как это происходит с накопительной частью у граждан 1967 года рождения и моложе.
Прибавку к пенсии участники программы будут получать после прекращения трудовой деятельности равными долями пожизненно. В сохранности накоплений можно быть уверенным. Закон это гарантирует, гражданин их получит в любом случае — при начислении накопительной части трудовой пенсии или, если случится что-то серьезное, их получат правопреемники.
— Существуют ли ограничения для участия в программе, например, по возрасту или принадлежности к какой-либо категории населения?
— Замечу, что воспользоваться возможностью получить дополнительную помощь от государства на свою накопительную пенсию могут и те, кто в своё время был лишен этого — граждане старше 1967 года рождения.
Разрешено также перечислять взносы на пенсию своим близким (супругам или родителям), например, муж может обеспечить дополнительную пенсию жене-домохозяйке. Важно, что на участие в этой программе для граждан нет возрастных ограничений — это и пенсионеры, и граждане зрелого возраста, и молодые люди. Закон ориентирован на каждого из нас. При этом в долгосрочной перспективе программа весьма выгодная для всех, ведь государственная «добавка» обеспечивает стопроцентную доходность собственных взносов.
— Как вступить в программу софинансирования?
— Чтобы стать участником программы софинансирования, работающий гражданин уже сегодня должен заявить о своем решении, написав соответствующее заявление в бухгалтерию или кадровую службу по месту работы, администрация согласно закону должна удовлетворить его просьбу. Прием заявлений ведется с 1 октября 2008 года, даты вступления закона в силу. А с января будущего года работник должен написать заявление об удержаниях с заработной платы на дополнительные страховые взносы в конкретных размерах, согласно его решению.
Отчисления в Пенсионный фонд будет производить работодатель. Дальнейшее взаимодействие работодателя и ПФР осуществляется на основе электронного документооборота, что дает оперативность обмена информацией, а также освобождает как работника, так и работодателя от дополнительных затрат времени.
Многие работодатели готовы и уже принимают участие в программе: прошли учения по отработке технологий приема заявлений и передаче реестра заявлений, а также реестров платежных документов по уплаченным дополнительным взносам в ПФР. В этом смысле закон расставил акценты на социальной ответственности работодателей за содействие в удовлетворении материальных интересов своих работников.
Хочу обратиться к руководителям предприятий и организаций города с пониманием отнестись к значимости вопроса вступления своих работников в программу софинансирования, а также рассчитывать на их активную помощь и поддержку в ходе реализации закона. При этом важна роль личного примера руководителя в этом начинании.

К сведению

С 1 января 2009 года стоимость льготного проездного для региональных и федеральных льготников составит 345 рублей.
Льготный проездной билет можно приобрести только на один вид транспорта — отдельный льготный проездной на троллейбус и отдельный льготный проездной на автобус — городской и пригородный.
С 23 декабря в Чебоксарах по следующим адресам начинают реализовываться льготные проездные билеты на январь:

Для проезда на троллейбусе:

  • Администрация Ленинского района г. Чебоксары, ул. Гагарина, 22а;
  • Администрация Московского района г. Чебоксары, Московский пр., 33а;
  • Администрация Калининского района г. Чебоксары, ул. 50 лет Октября, 10а;
  • РГУ «Центр социального обслуживания» Калининского района, ул. 324-й стрелковой дивизии, 21а;
  • РГУ «Центр социального обслуживания населения» Ленинского района, ул. Хузангая, 29а;
  • ДК «Южный», ул. Сапожникова,15;
  • Центральный диспетчерский пункт МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», ул. Привокзальная, 5.

Для проезда на автобусе:

  • ГУП ЧР «Чувашавтотранс» — ул. Гагарина, 20;
  • Магазин «Автозапчасти», ул. Энтузиастов, 21;
  • Привокзальная АС, ул. Привокзальная, 1в;
  • Новосельская АС, пр. М. Горького, 20а;
  • Остановка «Роща», ул. Гузовского — Ядринское шоссе;
  •  Новоюжная АС, ул. Пролетарская. 18.
Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.