В поход за подарками

В этом году при выборе новогодних подарков придется особенно сложно — финансовая ситуация не та. Даже королева Великобритании в связи с кризисом решила ограничить стоимость презентов для членов монаршей семьи. Что уж говорить о простых российских работягах.
Наши предположения о том, что традиционный предновогодний «шопинг» для большинства горожан нынче станет проблемой, подтвердились во время похода по крупным столичным магазинам. Практически всюду наблюдались толпы покупателей, созерцательно курсирующих из одного отдела в другой. Продавцы прокомментировали: «Пока люди прицениваются: думают, что подарить, сколько придется потратить. Время еще есть». Предполагается, что «час икс» наступит после 26 декабря. За несколько дней до Нового года люди кинутся в магазины и будут сметать все подряд. По крайней мере, продавцы на это очень надеются. Ведь в прошлые сезоны покупная лихорадка начиналась гораздо раньше.
Так, по словам продавщицы отдела польского трикотажа в Доме мод, клиентки обычно начинали его осаждать уже в начале декабря: готовясь к корпоративным вечерникам, искали себе обновку. Сейчас, по ее подсчетам, поток уменьшился почти вдвое, и потому частный предприниматель до Нового года решил больше не ездить за очередной партией одежды за границу.
В отделах свадебных и вечерних платьев на рынке «Ярмарка» тоже затишье. Сами продавцы, правда, объясняют это не столько мировым финансовым кризисом, сколько рождественским постом — до 7 января свадеб в городе справляется меньше, чем обычно. Но вот падение спроса на девчоночьи пышные наряды («как у Золушки») связывают с зарплатными проблемами родителей. А утренники в садиках и в школах — на носу! Так что для увеличения покупательской способности пришлось резко снизить цены, кое-где это было сделано почти на 70 процентов.
С детства нам внушали, что самый лучший подарок — это книга. Однако ажиотажа в книжных магазинах мы не увидели. Скучающие продавщицы поведали, что их товар в качестве новогоднего сюрприза не котируется. А если и берут дорогие издания, то только вскладчину, для коллег-виновников какого-либо торжества.
Зато в магазинах, торгующих электроникой и бытовой техникой, царит сейчас оживление. Возможно, благодаря традиционным новогодним скидкам. (Есть и другая версия — люди просто вкладывают деньги в товар, вдруг с рублем в наступающем году произойдут какие-нибудь метаморфозы.) В магазине «ProФото», например, дефицита в клиентах не наблюдается. Отличительная особенность — в основном, как рассказали «ЧН» представители фирмы, берут цифровые фотоаппараты.
А что же остается тем, у кого нет таких накоплений? В некоторой растерянности сейчас пребывает предпринимательница Наталья, поставляющая в магазины Чебоксар и Новочебоксарска всевозможную косметику и парфюмерию. «В ноябре еще было все нормально, а в декабре клиенты стали задерживать оплату, — поделилась она с «ЧН» своей проблемой. — Но товар все равно заказывают, надеются на последнюю неделю уходящего года».
Возможно, эти надежды небеспочвенны. Так, по прогнозам аналитиков Ситибанка, обнародованных агентством «Интерфакс», лидерами продаж нынче станут спиртное и парфюмерно-косметические товары, которые по сравнению с декабрем 2007 года покажут рост в 30 и 15 процентов. (В прошлом лидировали сотовые телефоны и компьютеры.) В справедливости такого прогноза корреспондент «ЧН» убедился после того, как в недавно открывшемся по пр. Тракторостроителей магазине «Перекресток» шампанское, продаваемое за 58 рублей, ушло влет за выходные. И жители других районов столицы, прослышавшие о таком дешевом продукте и кинувшиеся за ним в понедельник, увы, остались ни с чем.
Следующие в списке «ходовых» подарков этого Нового года, по версии экспертов, — сувениры. Вот в них, действительно, дефицита нет. Продавцы поспешили заполнить свои прилавки коровами и быками всевозможных конфигураций уже в начале декабря. Так что близкие и друзья наверняка подарки все равно получат, ведь по-прежнему главное — не цена, а знак внимания.

Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.