Осязаемая красота

В Чувашском государственном художественном музее решили, что настал момент для создания здесь тифлоэстетического центра. Это значит, что с детьми, имеющими нарушения зрения, в храме искусств будут заниматься не от случая к случаю, а более основательно и целенаправленно.
Музей давно дружит с Чебоксарской специализированной коррекционной школой-интернатом и ежегодно организует для ребят альтернативные елки и встречи с художниками. Но теперь, по словам инициатора проекта Валентины Бобровой, настал момент для перехода на новый уровень развития отношений между музеем и школой. У ЧГХМ есть большие возможности для пробуждения у слепых и слабовидящих детей жажды собственного творчества и раскрытия горизонтов. Это не только постоянно сменяющиеся экспозиции и квалифицированные педагоги, но и сама атмосфера, которая заставляет задуматься: «А что же могу я?»
В этом году воспитанники интерната участвовали в открытии мини-выставки Алексея Альфонса и порадовали художника-инвалида настоящим концертом. А 17 декабря для ребят провели экскурсионную программу по выставкам «Памяти Н.В. Овчинникова» и «Мгновение и вечность» А.И. Миттова. И теперь уже для них пел хор студентов музыкально-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. И воспитатели, и ученики интерната уверены, что для них эта перемена обстановки – словно путешествие за пределы обыденной жизни. А одна из воспитанниц призналась, что «первый раз прикасалась к картине, где все так… четко нарисовано».

Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. спасибо музейщикам! Эти дети в своей коррекционной школе так мало видят не только по причине отсутствия зрения. С ними надо особо заниматься, чтобы они не отставали в развитии, водить их в цирк гладить неопасных животных, в бассейн для подвижных игр и т.д. Им требуется много музыки и общения. Наше общество еще так далеко от того, чтобы понимать важность такой работы. Поэтому и не частые случаи радуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.