В январе заплатят, в декабре — нет

Ваша газета писала про новый порядок со студенческими и школьными проездными, но речь шла только о городском транспорте. А как на пригородных маршрутах, какие компенсации студентам там предусмотрены? Интересует меня еще одна проблема. В ноябре студенты из Новочебоксарска не смогли купить проездные до Чебоксар на декабрь. Ждали до последнего дня, но в продаже они так и не появились. Пришлось купить обычные проездные, заплатив лишние 300 рублей. Будет ли кто-нибудь эту разницу компенсировать?

В. Степанова, Новочебоксарск.

В Минобразования республики пояснили – с пригородным льготным проездным действует та же схема, что и с городским. Школьники и студенты сами покупают билет на пригородный автобус, затем пишут заявление, предоставляют копии проездных, получают компенсацию. Для школьников и учащихся проф-училищ стоимость проездного на пригородные автобусы составит 330 рублей (независимо от километража), компенсация – 160 рублей. Для студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования цена проездного и сумма компенсаций зависит от расстояния. К примеру, на маршрут свыше 10 и до 15 километров включительно проездной билет будет стоить 580 рублей, компенсация составит 135 рублей, на маршрут от 15 до 20 километров (от Чебоксар до Новочебоксарска) – соответственно 680 и 150 рублей. Как пояснили в министерстве, во всех случаях выплаты должны компенсировать разницу между нынешней ценой проездного и той, что будет в следующем году.
Теперь – о декабрьских проездных. В «Чувашавтотрансе» подтвердили – проездные на декабрь для студентов, в частности на маршруты 101, 101с, 156, вообще не поступали в продажу, поскольку на предприятии не знали, смогут ли обеспечить перевозку по этим льготным билетам. И никаких компенсаций молодым льготникам не предусмотрено – положения на этот счет нет. Получается, что студенты, добирающиеся на учебу на пригородных автобусах, дважды остались без льготного проезда: в ноябре – из-за того, что в «Чувашавтотрансе» не было денег на бензин, в декабре – по причине отсутствия самих проездных.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.