Ниме в парке отдыха

Ради удешевления отказались от фонтана

Сергей ЕГОРОВ, глава администрации Урмарского городского поселения:

– В рамках весеннего санитарно-экологического месячника в парке отдыха Урмар недавно были заложены новые аллеи. На экологический субботник вышли представители администрации района, работники центральной библиотеки, культурно-досугового центра, активисты – жители поселка Елена Гурьева, Ольга Иванова, Лидия Андреева и другие. Вооружившись орудиями труда, все дружно принялись размещать саженцы в намеченных местах. Более 800 елей выравнивали по веревкам, присыпали землей. Затем землю в лунках утрамбовали и полили.
Еще в январе в здании администрации Урмарского городского поселения прошли публичные слушания о реконструкции парка по ул. Ленина. Собралось почти 40 жителей райцентра – чиновники, представители организаций и школ. Предполагается, что после реконструкции парк станет многофункциональным, и на его территории разместятся зоны отдыха для людей различного возраста и интересов. Особое внимание уделено строительству детских и спортивных площадок. В парке будет оборудована трасса, которую в летнее время будут эксплуатировать велосипедисты и роллеры, а в зимнее – лыжники. Но ради удешевления отказались от фонтана, часовни, летнего кафе.
В ходе общественных слушаний специалисты и представители общественности задали ряд вопросов, а также предложили внести некоторые изменения в представленный проект. В частности, высказывались пожелания по применению в концепции уникального рельефа парка и сооружения дополнительных входов в него. Отдельно обсудили вопрос о придании парку статуса охранной зоны для предотвращения застройки его территории.

Проект назрел еще в 2009 году. Но документация оказалась очень дорогой – почти на 200 тысяч рублей. Таких свободных денег в бюджете не было. Выкупать не стали, и реализация проекта на этом приостановилась. Однако поток обращений граждан с каждым годом увеличивался. Люди просили привести парк в соответствие, придать ему современный вид. Я вырос в Урмарах и помню, какие качели, карусели и другие аттракционы были в старом зеленом уголке отдыха, раскинувшемся на 4 гектарах. Но со временем все это пришло в негодность. Говорят, раньше в нем даже яблони цвели, пока американский клен их не переборол. Да и тополям уже полвека. Когда их пересчитали, в акте на санитарную вырубку записали 305 переросших деревьев.
Этим летом разобьют первые клумбы. В бюджете предусмотрели 150 тысяч рублей на благоустройство и уход за посадками и цветами. Перекроенный проект обошелся в 30 тысяч рублей. Архитектор — Николай Матвеев.

Коротко
Успешно финишировала акция «Посади дерево и сохрани его». Полсотни жителей деревни Ситмиши Кульгешского сельского поселения к зеленому наряду прибавили 11,5 тыс. саженцев липы и сосны. Насаждения огородили. Субботник организовал спонсор – Геннадий Максимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.