Системная профилактика – надежный щит от пожаров

Разрушительные языки пламени порождают незнание и небрежное обращение с огнем
25 декабря в Чебоксарах состоится учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности системы гражданской обороны, территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Чувашской Республики за 2008 год, постановке задач на 2009 год, а также торжественные мероприятия, посвященные 15-летию службы спасения Чувашии. Сбор приурочен к празднованию Дня спасателя. А накануне наш корреспондент встретился с врио начальника Государственного учреждения «Чувашская республиканская противопожарная служба» Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Валерием Игнатьевым, который рассказал об одной из важнейших составляющих службы спасения – пожарной охране.
– В своем нынешнем виде наша служба существует более трех лет, создана она Постановлением Кабинета Министров республики 15 апреля 2005 года. Миссия наших сотрудников – обеспечение безопасности, защиты населения и территории Чувашии от пожаров. Цель нашей работы – защита личности, имущества, общества и государства от пожаров и реализация на территории республики единой государственной политики в области пожарной безопасности. Напомню: противопожарная служба Чувашской Республики в соответствии с законодательством России входит в состав Государственной противопожарной службы и является основным видом пожарной охраны в Чувашской Республике. Она также входит в территориальную подсистему Чуваш­ской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, является составной частью сил обеспечения безопасности личности и общества.
– Но пожарная безопасность, думается, удел не только одной службы.
– Совершенно верно. Этой проблемой занимается не только противопожарная служба, но и другие службы спасения, которые уделяют самое серьезное внимание профилактике пожаров на территории Чувашской Республики. Ну а главное, конечно, работа с населением, ибо в основе всех пожаров лежит небрежное обращение с огнем либо незнание элементарных правил пожарной безопасности. И эти обстоятельства нацеливают на необходимость проведения активной профилактической работы среди населения по предупреждению пожаров.
– Валерий Филимонович, кто эту крайне необходимую работу проводит?
– Большую работу в этом направлении ведут инструкторы противопожарной профилактики, которые состоят в штатах всех пожарных частей республики. Они проводят планомерную информационно-пропагандистскую деятельность в области обеспечения пожарной безопасности среди населения Чувашской Республики, включая маломобильные группы населения. В этой работе широко используются средства массовой информации, сайты районных и городских администраций. В населенных пунктах также распространяются памятки и листовки по профилактике пожаров. О масштабной работе могу привести только один штрих: инструкторы ежегодно обучают мерам пожарной безопасности около 30000 человек.
И это имеет свои результаты, ведь грамотно проводимая противопожарная агитационная и пропагандистская работа позволяет положительно влиять на обстановку с пожарами. Судите сами. С 2004 года в республике устойчиво снижается количество пожаров. В текущем году в сравнении с годом предыдущим число пожаров снизилось на 9 процентов, на 2 процента меньше погибло людей. Вместе с тем вызывает беспокойство обстановка с пожарами в сельской местности, где наибольшее количество возгораний происходит из-за человеческого фактора, который по-прежнему доминирует в пожарной статистике.
Для преодоления этой негативной тенденции в соответствии с указанием Кабинета Министров Чувашской Республики ежегодно проводится операция «Жилище», в которой принимают участие не только пожарные подразделения, но и участковые уполномоченные милиции, руководители органов местного самоуправления. Ее цель – активизация профилактической работы в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей, проведение проверок населенных пунктов с повышенной пожароопасной обстановкой, проверки технического состояния противопожарного водоснабжения сел и деревень. В рамках этой операции в текущем году было обследовано около 80 тыс. жилых домов, из которых 72 тыс. являются личной собственностью граждан. Также проверено 702 населенных пункта, из них 687 в сельской местности.
– Серьезный масштаб работ. А каковы итоги?
– Обследования показали, что целый ряд населенных пунктов не обеспечен, как полагается по нормам, наружным противопожарным водоснабжением. Собственникам же жилья предложено своевременно освобождать закрепленные территории от сгораемых материалов, сухой травы и опавших листьев, отремонтировать отопительные печи. Соблюдение элементарных норм – это надежный заслон от пожара.
Отмечу, что в практику работы инструкторов противопожарной профилактики прочно вошло взаимодействие с участковыми уполномоченными милиции и органами местного самоуправления по вопросам укрепления пожарной безопасности жилого фонда и предупреждения гибели людей на пожарах. При этом особое внимание уделяется проверке домов, где проживают неблагополучные семьи.
В связи с участившимися случаями пожаров на территории России органы государственной власти принимают дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. В нашей республике Постановлением Кабинета Министров от 26 августа 2006 года утвержден перечень организаций, находящихся в ведении органов исполнительной власти Чувашской Республики, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств республиканского бюджета. На сегодняшний день создано и функционирует девять отдельных постов пожарной охраны, которые обслуживают объекты с массовым пребыванием людей. Здесь проводится профилактическая работа инструкторами противопожарной профилактики, которые следят за соблюдением требований пожарной безопасности. Они же проводят занятия по обеспечению пожарной безопасности и обучению обслуживающего персонала действиям при возникновении пожаров. Во всех учреждениях, где созданы отдельные посты, периодически проводятся учения по эвакуации пациентов, учащихся, обслуживающего персонала. Это позволяет людям действовать уверенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Массовая работа проводится сотрудниками Центра противопожарной пропаганды и общественных связей в городе Чебоксары со всеми категориями населения. Здесь проходят обучение дошкольники, учащиеся школ, студенты высших и средних учебных заведений, руководители, персонал предприятий и организаций. В центре ведется планомерная работа по обучению подрастающего поколения мерам пожарной безопасности, конкурсы «Огонь и дети», викторина «01», диктанты, сочинения, выставки детских рисунков и поделок. Активная работа по предупреждению пожаров, пропаганде знаний мер пожарной безопасности также проводится в филиалах центра, расположенных в Мариинском Посаде, Ядрине, Алатыре, Ибресях, Батыреве, Кугесях. Деятельность этой разветвленной сети направлена на то, чтобы минимизировать ущерб от возможных языков пламени.
Сегодня Государственная противопожарная служба Чувашии ведет целенаправленную напряженную работу по выполнению стоящих перед ней задач, полна решимости сделать все возможное и даже невозможное для обеспечения безопасности людей. Наша главная цель – дойти до каждого человека, чтобы граждане сознательно относились к безопасности своего жилья, рабочего места, соблюдению элементарных правил безопасного поведения.
– Валерий Филимонович, каковы Ваши пожелания сотрудникам в преддверии 15-летия службы спасения Чувашской Республики, от деятельности которой зависит жизнь человека?
– В преддверии 15-летия службы спасения, куда входит и противопожарная служба, мы должны критически оценить достигнутое и продолжить работу по развитию взаимодействия со всеми оперативными службами спасения, в результате совместной и скоординированной работы добиваться минимизации числа пострадавших и суммы ущерба в чрезвычайных ситуациях. А это возможно путем дальнейшего совершенствования знаний, навыков и учений личного состава. А еще хочется пожелать всем сотрудникам службы спасения счастья, здоровья, долголетия и благополучия!

Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.