Задание для законодателей

В Чебоксарах, на очередном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, широко обсуждался вопрос о законодательном обеспечении мер по противодействию коррупции.
Только совместная слаженная работа всех структур власти позволит минимизировать проблему. «Правительство – мозг, а парламент – чувства нации. Бесчувственный мозг не менее опасен, чем человек без мозгов, поэтому мы обязаны вместе эффективно работать, если хотим справиться с той миссией, которую возлагает на нас народ», – подчеркнул Президент Чувашии Н. Федоров. По его мнению, «минимизировать проблему коррупции – работа законодателей. Именно они должны трудиться вместе с исполнительной властью, максимально формализируя все критерии распределения каждого рубля, чтобы ни у одного чиновника не было возможности и соблазна по своему усмотрению распределять деньги».
Замполпреда Президента России в ПФО В. Зорин напомнил слова Дмитрия Медведева, что «коррупция превратилась в системную проблему, поэтому нужен системный ответ». Для этого в регионах необходима разработка нормативных правовых актов противодействия негативному явлению.
Идею создания региональной нормативной базы, обобщения опыта поддержал и глава нашей республики Н. Федоров. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что «в антикоррупционной работе многое зависит не только от федерального закона, но и от регионального законодателя, который может и вносит реальный вклад в противодействие этому злу». Высокая оценка дана конструктивной работе ассоциации, которую он назвал «очень сплоченным коллективом единомышленников». «Они говорят на профессиональном языке и с очень хорошим знанием жизни и дела, – заметил Н. Федоров. – Это мне придало оптимизм. Очевидно, что чем больше инициативы, активности и обращений со стороны субъектов Приволжского федерального округа, тем быстрее мы будем услышаны. Когда представители сразу 14 регионов предлагают свои не просто продуманные, а пережитые эффективные вещи, то отмахнуться от них будет все сложнее и сложнее и депутатам Госдумы, и правительству страны».
Комментируя внесенный Дмитрием Медведевым в Госдуму законопроект о поправках к закону «Об основных гарантиях прав детей», глава Чувашии заявил, что «нельзя освобождать родителей от конституционной ответственности за несовершеннолетних детей. Все меры, если они продуманы, хорошо просчитаны по целям и направлены на то, чтобы навести должный порядок – правовой, цивилизованный, – полезны и нужны нашей стране». Инициатива Президента отвечает интересам общества и всех субъектов федерации.
Н. Федоров также высказал мнение, что в законопроект «нужно обязательно добавить ужесточение правил продажи любых спиртных напитков вообще всему населению». Он считает, что нет никакой необходимости принимать новые законы о запрещении ненормативной лексики. Надо исполнять действующие, ведь за это предусмотрено административное наказание. «Проблема в том, что само общество, да и представители власти, милиция перестали реагировать на эти проявления правонарушения», – заключил Президент. Причиной того, что проблема оказалась запущенной, стало равнодушие общества, в том числе и СМИ. Раньше «общественность возмущалась, брала за «шкирку», вызывала милицию и отправляла для воспитательных бесед или наказания».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.