Растет зарплата у бюджетников

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, Николай Федоров подписал Указ, согласно которому с 1 января 2009 года размер заработной платы работников бюджетной сферы Чувашии увеличится в среднем на 25 процентов. Об этом глава республики сообщил на совещании с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.
По данным Росстата, в Чувашии в декабре текущего года объемы задолженности по заработной плате уменьшились более чем вдвое. В то же время в республике есть ряд предприятий, где эта проблема все еще не решена. Президент Чувашии поручил принять жесткие меры к их руководителям и обеспечить выплату работникам заработной платы в декабре 2008 года: «Перед Новым годом долгов по зарплате быть не должно», – отметил глава республики.
Важной темой совещания стало укрепление законности и правопорядка. Министр внутренних дел по Чувашии Вадим Антонов доложил, что оперативная обстановка в республике в целом стабильная.
Глава республики обратил особое внимание на поведение водителей и пешеходов на дорогах. «Этот вопрос всегда должен быть в центре внимания как правоохранительных органов, так и средств массовой информации, образовательных учреждений, представителей общественности», – подчеркнул Президент Чувашии.

УКАЗ
Президента Чувашской Республики
О повышении заработной платы работников бюджетной сферы Чувашской Республики

В целях усиления социальной защиты работников бюджетных учреждений Чувашской Республики, введения новых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы и повышения эффективности труда их работников постановляю:
1. Кабинету Министров Чувашской Республики:
увеличить с 1 января 2009 г. объемы средств на оплату труда работников бюджетных учреждений Чувашской Республики в среднем на 25 процентов с учетом ранее реализованных пилотных проектов в сфере образования и здравоохранения, направленных на повышение качества оказания государственных услуг;
принять меры по финансовому обеспечению расходов на повышение заработной платы работников бюджетной сферы Чувашской Республики.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления принять решение о повышении заработной платы работников бюджетных учреждений муниципальных образований в размере, указанном в пункте 1 настоящего Указа, и обеспечить соответствующее финансирование расходов.
Кабинету Министров Чувашской Республики оказывать своевременную финансовую помощь органам местного самоуправления в рамках межбюджетных трансфертов для реализации настоящего Указа.
3. Рекомендовать работодателям в сфере материального производства принять аналогичные решения об индексации заработной платы работников и обеспечить выплату заработной платы своевременно и в размерах не ниже действующего в Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

г. Чебоксары, 22 декабря 2008 года, № 128.

Из выступления Президента Чувашской Республики

В республике целенаправленно и последовательно реализуется политика по повышению доходов граждан. В 2007 году темп роста начисленной заработной платы по Чувашии составил 33,7 процента (по России – 22 процента). Такая же тенденция существует и в текущем году, за январь – октябрь рост достиг 36,9 процента, что выше, чем во всех других регионах Российской Федерации. Эти тенденции характерны как для материальных отраслей производства, так и для бюджетной сферы.
С 2007 года у нас осуществляются пилотные проекты в сфере образования и здравоохранения, направленные на повышение качества бюджетных услуг и эффективности труда работников бюджетной сферы. В рамках реализации этих проектов были апробированы новые отраслевые системы оплаты труда. Опыт свидетельствует о положительных тенденциях в повышении эффективности работы персонала и качества бюджетных услуг, что во многом связано с формированием новых стимулов в работе.
По подписанному сегодня мной Указу одновременно с повышением оплаты труда с 1 января наступающего года в среднем на 25 процентов во всех отраслях социально-культурной сферы вводятся новые системы оплаты труда. Отмечу, что с учетом особой миссии библиотекарей и работников, обеспечивающих занятость населения, их заработная плата в среднем повышается на 30 процентов.
Указом рекомендуется органам местного самоуправления принять аналогичные решения в отношении работников бюджетных учреждений муниципальных образований. Кабинет Министров республики для этих целей уже предусмотрел объемы финансовой помощи местным бюджетам в рамках межбюджетных трансфертов.
Такие же пожелания предусмотрены Указом в отношении предприятий материального производства. При этом Кабинет Министров республики неукоснительно будет исходить из того, чтобы заработная плата не выплачивалась ниже 4330 рублей в месяц.

Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.