Развиваться помогают амбиции

Нынче вроде бы не самое благоприятное время для инвестиций, особенно в строительной отрасли. Однако не нами сказано – любой кризис означает не только трудности, но и новые возможности. Если жить не одним днем, а с перспективой, то сейчас самое время подумать о будущем. Как делают в чебоксарском ЗАО «Научно-производственная внедренческая фирма «Сварка», где на днях запустили новую автоматическую линию по выпуску арматурной сетки для строителей.
«Сварка» – предприятие уникальное. Единственное в своем роде не только в Чувашии, но и, пожалуй, во всей России. Много ли найдется в стране заводов, чья продукция завоевала сорок процентов рынка города Москвы?.. А «Сварка» со своей арматурной сеткой сделала это и сдавать позиций не собирается. Открыла чебоксарская фирма дочерние предприятия также в Казани и в Нижнем Новгороде.
Кроме изготовления арматурной сетки, без которой сегодня не обходится ни одна стройка, предприятие разрабатывает и выпускает автоматические сварочные линии по ее производству. Это, собственно, и есть тот самый прорывной высокотехнологичный продукт, который позволил «Сварке» стать лидером в своей нише. Здесь изобретают, конструируют, изготавливают и внедряют оборудование такой производительности и качества, что практически не оставляют конкурентам шансов. Чебоксарские сварочные линии с удовольствием покупают не только в России, но и в странах СНГ. Отсюда и завидные темпы роста – только за январь – ноябрь этого года фирма, где занято всего 225 человек, отгрузила продукции больше чем на миллиард рублей. А средняя зарплата работников составила 17400 рублей.
Конечно, так было не всегда. Всю свою недолгую пока историю предприятие боролось за выживание – ему не хватало производственных площадей, тепла, электроэнергии. Некоторые контролирующие органы выдвигали не всегда обоснованные, порой и некомпетентные претензии. Но теперь большая часть этих проблем позади – удалось подвести новую теплотрассу, проложить силовой электрический кабель. На территории выросли административное здание и новый производственный корпус, где смонтировано несколько автоматических линий по выпуску арматурной сетки. Самой старой из них уже семнадцать лет, но она по-прежнему работает как часы – еще одно наглядное свидетельство надежности техники под маркой НПВФ «Сварка». Именно эту линию, по словам директора по научному развитию, доктора технических наук, заслуженного изобретателя России Ю. Кудрявцева, десять лет назад показывали Президенту Чувашии. В самые трудные времена, когда предприятие оказалось на грани выживания, Н. Федоров оказал ему серьезную поддержку.
Вот и в минувшую субботу на открытие очередной, самой современной автоматической линии к «сварщикам» в гости прибыл глава республики. По словам генерального директора предприятия С. Алексеева, аналогов установке с ласковым именем «Аликс-2306» нет не только в России, но и в мире. Она может выпускать кладочную арматурную сетку самого широкого ассортимента, причем перенастроить оборудование с одного типоразмера на другой можно всего за пять-семь минут. А на взгляд неспециалиста, эта установка просто красива – как и любой совершенный, хорошо продуманный механизм. Нажатие кнопки «Пуск», и линия ритмично заработала, одну за другой выдавая готовые сварные сетки. Так и просится на язык сравнение с другим шедевром отечественной инженерной мысли – автоматом Калашникова…
– В своем Послании я упоминал о вашем предприятии, ставил его в пример, – сказал Н. Федоров работникам фирмы по завершении визита. – А сейчас специально пришел, чтобы увидеть его еще раз воочию. Горжусь и восхищаюсь вами! Только такие высокотехнологичные предприятия, ставящие перед собой амбициозные задачи, могут выживать и развиваться. Благодаря таким коллективам Чувашии не страшны никакие финансовые кризисы.

Опубликовано: 23 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.