Две – не положено

Моя бабушка – труженик тыла, инвалид 2 группы. Дедушка был участником Великой Отечественной войны. Недавно его не стало. Может ли бабушка получать две пенсии, и положены ли ей еще какие-то выплаты?

Борис К., Чебоксары.

Вдовы участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенный период, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, право на получение двух пенсий не имеют (Федеральный закон от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», пп. 4 п. 3 ст. 3).
Но ваша бабушка может выбрать: получать свою трудовую пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца. Для этого надо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии и определиться: какая пенсия ей выгоднее.
Если умерший муж бабушки являлся инвалидом вследствие военной травмы (вы про это ничего не написали), то бабушка имеет право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.
Что касается ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Если гражданин имеет право на такую выплату по разным основаниям, то выплачивается одна, более выгодная. Так, ваша бабушка имеет право на ежемесячную денежную выплату как инвалид 2-й группы (ее размер 2022 руб. 78 коп.) и как вдова участника войны (1214 руб. 45 коп.). Поскольку бабушка уже получает ЕДВ как инвалид 2 группы, то ей нет смысла переходить на ЕДВ вдовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.