Назначается одному из родителей

Имеет ли право на досрочную пенсию по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отец инвалида с детства, если он проживал отдельно от ребенка?

С.К., Чебоксарский район.

Напомним, трудовая пенсия по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста назначается одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8-летнего возраста: мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Для подтверждения права на досрочную трудовую пенсию по старости в Пенсионный фонд необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, документы об инвалидности ребенка (справка об инвалидности, выписка из акта медико-социальной экспертизы).
Кроме того, уточнили в республиканском отделении Пенсионного фонда, потребуются документы, подтверждающие, что другой родитель не является получателем трудовой пенсии по старости, установленной за того же ребенка, а также справки жилищных органов, органов местного самоуправления, подтверждающие воспитание ребенка-инвалида до 8-летнего возраста, или решение суда, если факт воспитания подтвержден в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.