Папу в декрет не пустили

Сотрудник Управления вневедомственной охраны при МВД по Чувашской Республике недавно стал отцом. Все хорошо, только вот его супруга не может позволить себе такую «роскошь» — в течение полутора лет находиться в отпуске по уходу за ребенком.
У женщины высокооплачиваемая работа, несколько кредитов, которые необходимо погашать. А на милицейскую зарплату мужа этот груз не вытянешь. Вот на семейном совете и было решено «отправить» в декрет молодого папу.
Но, увы, из этого ничего не вышло. Милицейское начальство рапорт не приняло: мол, в Положении о службе в органах внутренних дел РФ об этом ничего не сказано. Отец обратился в суд, однако и здесь проиграл. И даже 256 статья Трудового кодекса РФ, определяющая, что отпуска по уходу за ребенком, кроме матери, могут быть использованы также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход, не помогла.
Чем же отец-милиционер отличается, скажем, от отца-инженера? Прежде всего тем, что его статус определяется специальными «узкопрофессиональными» документами: указанным выше Положением о службе в органах внутренних дел РФ и «Законом о милиции». Согласно им отпуск по уходу за ребенком отцам-стражам порядка может предоставляться только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью. Таковыми являются смерть мамы, лишение ее родительских прав, длительное пребывание в лечебном учреждении и др. В общем, самые что ни на есть исключительные, крайние случаи. Зарплата больше, чем у папы, и выплата кредитов к ним, увы, не относятся. Не согласившись с решением районного суда, молодой отец подал кассационную жалобу. Недавно ее рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики — и оставила без удовлетворения.

Опубликовано: 20 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.