Обстановка стабильная, но угрозы сохраняются

Накануне Дня работника органов безопасности, отмечаемого 20 декабря, наш корреспондент встретился с начальником Управления ФСБ России по Чувашии генерал-майором Е. Матвеевым.
– Евгений Алексеевич, на чем сегодня делают акцент в своей работе органы безопасности?
– Федеральным законодательством, Концепцией национальной безопасности РФ основными направлениями деятельности органов федеральной службы безопасности определены противодействие разведывательной и иной подрывной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, борьба с терроризмом, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, обеспечение экономической и информационной безопасности, защита государственной тайны и другие.
Органы безопасности в своей работе не руководствуются политической конъюнктурой или так называемым «духом времени», а исходят из неукоснительного соблюдения буквы закона.
– Каковы результаты деятельности чувашских чекистов в текущем году?
– Основной итог нашей работы в 2008 году состоит в том, что обстановка в Чувашии в целом сохранялась стабильной. Благодаря скоординированным действиям управления, государственных структур и правоохранительных органов не допущено террористических проявлений, межнациональных конфликтов, чрезвычайных ситуаций на объектах промышленности, транспорта и жизнеобеспечения, других серьезных происшествий.
Однако это не дает нам повода для самоуспокоения.
Не ослабевает интерес к региону со стороны спецслужб зарубежных государств, все шире использующих различные неправительственные некоммерческие организации и общественные объединения для оказания целенаправленного идеологического воздействия на жителей республики. По линии контрразведки выявлено несколько лиц, подозреваемых в причастности к разведывательной деятельности в интересах иностранных государств. Проведен ряд успешных контрразведывательных операций.
Всем должно быть понятно, что даже самое либеральное государство не потерпит разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Нами проведен комплекс организационных и проверочных мероприятий, по результатам которых в государственные органы, администрации учреждений и организаций вносились обязательные для исполнения представления. За нарушение требований режима секретности руководители ряда предприятий привлечены к административной ответственности.
Рост социальной и политической нестабильности в ряде стран бывшего СССР, эскалация напряженности в Закавказье привели к увеличению притока иностранных граждан в республику, что требует активной работы по линии борьбы с незаконной миграцией, оказывающей определенное влияние на криминогенную, социально-политическую и экономическую обстановку. Довольно высоким остается число иностранцев, нарушающих порядок пребывания на территории России, предпринимающих попытки легализоваться по поддельным документам. В уходящем году по результатам совместных с органами Федеральной миграционной службы проверок к административной ответственности привлечено 70 иностранных граждан, часть которых в судебном порядке выдворена за пределы страны. Задержан гражданин одной из закавказских республик, находившийся в федеральном розыске. Выявлен канал нелегальной миграции граждан Ближнего Востока в страны Западной Европы.
Реальную угрозу стабильности продолжает нести терроризм. Довольно большое количество объектов промышленности и жизнеобеспечения Чувашии остается привлекательным и уязвимым для совершения диверсионно-террористических актов.
Отмечается стремление к расширению влияния на общество со стороны тоталитарных сект и деструктивных культов, формирующих неуважительное отношение к традиционным в республике конфессиям и нередко обусловливающих возникновение напряженности на религиозной почве.
Актуальным остается обеспечение безопасности реализации приоритетных национальных проектов и значимых для Чувашии экономических программ. Управление оказывает руководству республики всяческое содействие в том, чтобы бюджетные средства были истрачены по назначению.
Проводится большая работа по пресечению коррупционных проявлений.
– В последнее время отмечаются удивительные для относительно спокойной Чувашии явления: скинхеды, вандалы, разрисовывающие портреты ветеранов… Как Вы считаете, растет ли в обществе градус радикализма?
– Действительно, антиобщественные проявления в молодежной среде, зачастую подогреваемые структурами радикального толка с использованием имеющихся этнических, конфессиональных и политических противоречий в обществе, представляют угрозу стабильности и общественной безопасности. Примером этого, в частности, служат факты вовлечения молодежи Чувашии в ячейки сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в группировки скинхедов, организации экстремистской направленности.
Заметно усилилось воздействие на общественное сознание молодых людей со стороны различного рода зарубежных организаций, выделяющих на данные цели значительные финансовые средства. Молодежь, которая в большинстве своем не может адекватно воспринимать насаждаемую извне идеологию, стала средой для распространения чуждых течений, протестных настроений.
Благоприятные условия для экспансии радикальных идей среди молодежи имеются в информационном пространстве.
Как показывают происходящие в мире события, при определенных воздействиях со стороны активистов экстремистских организаций трансформация сознания молодежи может привести к широким антиобщественным проявлениям. Данная среда может быть напрямую использована в целях подготовки и совершения акций террористического и экстремистского характера.
Однако я бы не стал драматизировать ситуацию. Управлением во взаимодействии с правоохранительными структурами и органами власти республики принимаются меры по своевременному пресечению экстремистских проявлений, особое внимание уделяется вопросам профилактики такого рода правонарушений.
– Каков он, портрет современного сотрудника органов безопасности?
– «Высокий профессионализм, нравственная чистота и верность долгу, постоянная бдительность и отзывчивость, чуткость, вера в людей, общая культура и развитое чувство гражданской ответственности» – таким видел чекиста Ф.Э. Дзержинский. Такими сегодня стремятся быть сотрудники и нашего управления – высокообразованные и разносторонне подготовленные люди, посвятившие себя делу обеспечения безопасности России, интересы которой они защищают на всех жизненно важных направлениях в строгом соответствии с действующим законодательством.
Чистота наших рядов постоянно находится в поле зрения руководства управления и подразделения собственной безопасности. В целом наши сотрудники добросовестно выполняют свой профессиональный долг, результативно решают служебные задачи, в том числе связанные с риском для жизни. В этом году ряд сотрудников отмечен государственными и ведомственными наградами за выполнение служебных задач, в том числе в регионах со сложной оперативной обстановкой.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.