Малыши познают мир

Очень любят ребята из чебоксарского детского сада №125 заниматься в экологической лаборатории. Надев белые халаты, они проводят там под руководством воспитателей эксперименты, выращивают овощи…
Недавно завершился Всероссийский конкурс «Лидер в образовании-2008». Дошкольные учреждения Чувашии там представляла заведующая детским садом Елена Яндимиркина. По итогам второго тура ей удалось стать победителем, получить диплом и медаль конкурса.
— Кроме того, в 2007-м наш детский сад выиграл грант Президента Чувашии, 200 тыс. рублей, — рассказывает Елена Витальевна. В этом году нам выделили более 1 млн. рублей по городской программе «Шаг навстречу детству». Эти деньги нам очень помогли. Мы сумели благоустроить территорию садика, отреставрировать теневые навесы, сделать уличное освещение, создать спортивную площадку и закупить инвентарь, установить новое оборудование для физиолечения в медицинский кабинет.
Есть в детском саду собственный музей чувашской культуры, библиотека. Но самое интересное здесь — это занятия по программе экологического воспитания, которые проводятся с малышами вот уже 10 лет.
На занятиях воспитатели знакомят детей с природой. В садике есть живой уголок — аквариум с рыбками, террариум, где живут черепахи. Малышам рассказывают о растениях и животных. Они узнают, что такое воздух, лед, вода, песок. Причем экологию часто совмещают в садике с рисованием. Узнав что-то новое об окружающем мире, ребята тут же воплощают это на бумаге. А еще для малышей проводят занятия, которые называются «Музыка природы».
Особая гордость детского сада — собственный огород. Летом ребята сажают там лук, укроп, морковь, поливают грядки. Они выходят на субботники, убирают территорию садика. В трудовом десанте участвуют и родители малышей. А зимой вместе с папами и мамами ребятишки развешивают кормушки для птиц.
Конечно, дети пока не понимают значения термина «экология». Но благодаря занятиям, которые проводят с ними воспитатели, они знакомятся с тем, что их окружает. Малыши познают мир и готовятся к взрослой жизни.

Г. ПОМАНИС.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.