Зимний мираж

На днях в галерее «6х7» Чувашского республиканского Дома народного творчества открылась выставка работ учеников школы искусств посёлка Новые Лапсары. Авторы — дети и подростки от 9 до 15 лет и их руководители Ирина Васильева и Ирина Нестерина посвятили её 15-летию своей школы.
Приглашенные гости отметили художественную ценность экспозиции. Работы детские, но с учетом современных направлений дизайна. «Здесь немало произведений, которые содержат новый взгляд. Этим выставка, несомненно, привлекательна и ценна», — подчеркнула Людмила Кадикина, заслуженный работник культуры Чувашии, заведующая отделом внешних коммуникаций Чувашского государственного художественного музея.
Выставка состоит из шести разделов: «Новогодняя сказка», «Ваза грёз», «Дыхание цвета», «Ёлки без иголки», «Ароматы лета — в зимних букетах» и «Украшения для дома». Ученики классов «Изобразительное искусство» и «Фитодизайн» воплотили в своих творениях самые различные идеи по украшению интерьера. Это разнообразные формы елки — от россыпей маленьких деревьев до метровых великанов, бесконечное множество гирлянд, декоративных композиций из природного материала и сухих цветов, украшенных всевозможными елочными игрушками. Удивили и напольные композиции с расписными вазами.
Порадовал своим выступлением оркестр народных инструментов и хореографический коллектив школы искусств. Участниками этих коллективов являются и авторы выставленных работ. Такое стремление к разнообразной творческой деятельности преподаватели школы лишь поддерживают. «Выставка очень значима для наших детей — это первая их экспозиция, представленная на республиканском уровне. За 4 года занятий витражной росписью и фитодизайном у ребят заметно развился художественный вкус. Идею чаще всего они находят сами, а преподаватели помогают воплощать ее технически. Особенно приятно, что весь класс с воодушевлением занимается в школе искусств», — призналась классный руководитель 4 «а» класса Нина Афанасьева.
В рамках открытия выставки состоялись также мастер-классы по витражной росписи и изготовлению открыток. Ирина Васильева, преподаватель по классу «Изобразительное искусство», заметила, что «сама техника витражной росписи вызвала живой интерес к учебе. Начали с изготовления простых птичек и росписи кружек. Сейчас ребята расписывают вазы с сюжетами, очень сложными по технике исполнения. Есть уверенность, что и далее будем развиваться в этом направлении».

Анна ПЕТРОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.