Вожатый по призванию

При слове «вожатый» на память приходят песни прошлых лет и лето в детском лагере. Но эти незаменимые люди, как оказалось, не только в пионерских лагерях бывают. Есть они и в школах — руководят детскими объединениями. В своем профессиональном мастерстве вожатые состязались на республиканском конкурсе «Горящие сердца».
Фестиваль вожатского мастерства начался еще в октябре и проходил в два этапа. В номинации «Старший вожатый» в финал вышли 13 человек. Сначала судьи оценивали их портфолио: в них и программа школьного объединения, и его деятельность, и социальные проекты, которые оно претворяет в жизнь. В последний решающий тур вышли семь лучших представителей вожатского братства республики. Сначала каждый из них выступил с творческой презентацией, в сценках и миниатюрах рассказав о себе. А потом школьные вожатые делились опытом работы, в том числе и с детьми группы
риска.
Сами ребята от фестиваля в стороне тоже не остались. Школьники со всей республики участвовали в конкурсном мастер-классе «Лидер и его команда», который проводили соревнующиеся педагоги. А еще специально для школьников была номинация «Лидер ученического самоуправления». Семь финалистов получили интересное задание: с ходу собрать команду из 20 человек и за 45 минут разработать проект мероприятия, посвященного Году добрых дел. Лучшими стали проекты школьников из Канаша, Яльчикского и Красноармейского районов. Особенно членам жюри запомнился проект десятиклассницы из Яльчикского района. Ее соученица — инвалид, воспитывается в неполной семье. Автор проекта и его команда предложили помочь девочке — и не только средствами на врачей, но и теплом человеческого общения.
А вот среди старших вожатых на пьедестале почета оказались педагоги из Вурнарского и Моргаушского районов, а также и из города Чебоксары. Диплом второй степени получила вожатая 44 лицея Алина Дубинкина.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.