Хозяин в доме

Какой кошелек выгоднее, общий или индивидуальный? Не на шутку об этом задумались председатели домовых комитетов и территориальных общественных самоуправлений Ленинского района. А все после того, как побывали на обучающем семинаре в администрации района. Темы здесь поднимались что ни на есть житейские — тарифы на жилищно-коммунальные услуги, плата за жилые помещения, реорганизация обслуживающих предприятий в рамках реформирования системы ЖКХ.
С 1 января 2009 года грядут кое-какие перемены. Как рассказал начальник МУП «Ленинское районное управление жилищно-коммунального хозяйства» Владимир Доброхотов, на территории района будут действовать 5 управляющих компаний. МУП «ЛРУ ЖКХ» с нового года не будет, зато появится вновь созданная управляющая компания ООО «Жилкомсервис». Существенные изменения коснутся и подхода к оплате работ по содержанию жилья и текущему ремонту. В соответствии с новыми требованиями Жилищного кодекса все средства, собираемые с жильцов многоквартирного дома, пойдут именно на их дом, а не в «общую кассу», как это было прежде. На что именно расходовать деньги, в какой очередности проводить работы, предстоит теперь решать самим собственникам жилья на общем собрании. Средства будут учитываться в бухгалтерии управляющей компании отдельно по каждому дому. Это позволит вести эффективный контроль за сбором и расходованием средств.
Раньше люди исправно оплачивали счета, но порой десятилетиями не могли дождаться ремонта в своем доме. Всегда находились объекты в более «тяжелом» положении. Теперь же деньги будут вкладываться в собственный дом. С другой стороны, все здания в разном состоянии. Например, на капремонт «хрущевки» потребуется больше вложений, чем в недавно отстроенный дом. В этих условиях все домовые комитеты должны будут принимать активное участие в решении местных проблем, ведь от их позиции во многом будет зависеть дальнейший ход событий.
Что касается тарифов на текущий ремонт, на содержание жилья, то они утверждены на уровне муниципальных. Но собственники могут определить цифры побольше. Кстати, по-новому это не тариф, а цена ремонтных работ данного дома. Естественно, чем выше сумма, тем больше работ можно выполнить.

Кстати

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование осведомленности населения Российской Федерации о принципах реформирования ЖКХ. По данным поквартирного опроса, проведённого в 140 муниципальных образованиях 42 субъектов Российской Федерации, 28 процентов респондентов знают о сущности реформы ЖКХ. Лучше всего осведомлены о механизме реформы ЖКХ жители Москвы и Санкт-Петербурга (40%), а также россияне, живущие в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек (41%). В малых городах (27%) и на селе (13%) осведомлённость населения о реформе ЖКХ значительно ниже.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.