Успехи Чувашии — в инициативе каждого

Во вторник Президент Николай Федоров выступил с ежегодным Посланием Государственному Совету Чувашской Республики и народу Чувашии. Такие документы надо читать, что называется, с карандашом в руках, чтобы отмечать для себя самое важное, сверять свои планы, выбирать правильные ориентиры, находить подсказки в решении тех или иных проблем. А пища для размышлений в Послании найдется каждому — и главе территориального образования, и руководителю предприятия, и просто жителю республики, задумывающемуся о завтрашнем дне.
Непростое время переживает наша страна, вслед за другими государствами сталкивающаяся с мировым финансовым кризисом и его нехорошими социальными последствиями. С этой волнующей всех темы и начинается Послание Президента Чувашии, основная цель которого сформирована так: «определить приоритетные направления действий органов государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, способствующие поддержанию достигнутого уровня и качества жизни в республике в ближайшие два-три года — период, в течение которого вероятно дальнейшее развитие кризисных явлений. Нам нужно обозначить также те меры, которые позволят минимизировать их негативные последствия и создать условия для ускоренного роста нашей экономики».
Не в чистом поле, не с белого листа начнет республика. Созданы основательные заделы, для многих российских регионов еще недостижимые. Не случайно по итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2007 год Чувашия заняла второе место, оставив позади очень богатые регионы, и получила правительственный грант в размере 205 млн. руб. А брали в расчет самые важные для людей составляющие — рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, уровень инвестиционной привлекательности территории.
И в нынешнем году идем с плюсом, почти все показатели заметно превышают среднероссийские. За 11 месяцев темп роста инвестиций в основной капитал составил 112,8 процента, индекс промышленного производства — 106,3, сельскохозяйственного — 107,5, оборота розничной торговли — 116,8, реальной заработной платы — 117,6. Строились дома и дороги, самое современное оборудование поступало в медицинские учреждения, большие деньги вложены в капремонт многоквартирных домов, предприятия осваивали конкурентоспособную продукцию и новые технологии…

Но что сделано, то с нами останется. А как дальше жить будем? В Послании представлен конкретный план действий. Бюджетно-налоговая политика, банковская сфера, жилищное строительство, промышленность, сельское хозяйство, коммунальная инфраструктура, малое предпринимательство — вот далеко не полный перечень отраслей и направлений, по которым в Послании идет детальная «расшифровка». 

Особая тема — разные формы государственной поддержки граждан — от льготных проездных билетов для ветеранов, инвалидов, учащихся до жилья для детей-сирот, субсидий молодым семьям. Президент также подчеркнул, что даже в условиях финансового кризиса нельзя допускать нарушений прав трудящихся.
Но и самим гражданам надо быть адекватными вызовам времени. Отдельный раздел Послания под названием «Жизнь — это не только экономика» посвящен темам культуры и образования в широком понимании. «Досталось» СМИ, в первую очередь электронным, которые сегодня создают множество ложных кумиров и ценностей, воспитывая человека-потребителя, вместо того, чтобы формировать человека думающего, ответственного за свое будущее и будущее своей страны. Местное самоуправление, говорится в Послании, должно наконец превратиться в реальность, обеспечивая деятельное участие людей в жизни села, улицы, школы, дома, подъезда. И общественные организации еще инертны и маловлиятельны, хотя у них столько возможностей заработать авторитет большими и малыми добрыми делами. Всегда актуальными являются инициативность, активность, мобильность, креативность и инновационность граждан.
Президент привел несколько примеров низкой бытовой культуры. И чебоксарцам впору стыдливо опустить глаза, поскольку эти картинки, узнаваемые горожанами, из жизни нашей столицы. И распитие пива, а то и чего покрепче, в районе красивейшего залива, на набережной, в скверах у театров и вузов. И обнаглевшие водители, не пропускающие пешеходов даже в местах со специальной разметкой. И пешеходы-нарушители, которые могут выскочить на дорогу в самый неожиданный момент. Вроде бы факты незначительные, повседневные, но разве не от таких «мелочей» зависит, насколько комфортна, безопасна и эстетична среда проживания. И на кризис эти изъяны не спишешь. Наши проблемы во многом кроются в нас самих.
Словом, ежегодное Послание Президента действительно касается всех и каждого. Поэтому — читай, думай, действуй.

Насколько же актуальна сегодня старая притча про двух лягушек, нечаянно оказавшихся в кувшине с молоком. Одна сразу сдалась обстоятельствам и пошла на дно. А другая барахталась изо всех сил и в итоге сбила масло и поднялась наверх. Комментарии, думается, излишни.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.