Бабули голосистые

Задолго до очередной спевки не сговариваясь приходят на эту скамью две Ивановны – Галина и Нина. Пока другие хористки подтягиваются, подружки за весь Мариинский Посад наговорятся.
Увидев незнакомых журналистов на местном мини-Арбате, поправили платочки, заулыбались. Не хочется им быть на фото растрепанными. Словоохотливые собеседницы признались: «В этом городе всю жизнь живем, как родились. Так здесь и состарились».
Оказалось, Галина Ивановна работала когда-то на пищекомбинате бригадиром. Потом ее перевели на спиртзавод. Уже давно на пенсии, живет с сыном, внуков у нее нет. Потому что наследник женился один раз, да неудачно. Больше не хочет. Ее подруга Нина Ивановна старость коротает в обществе кота. Улыбается: «Надо мной он у меня хозяйничает. Очень уж дельный и хитрый. Мне 81 будет скоро. Стара я уже, древняя».
Как встретились певуньи? Не первый год ходят в районный Дом культуры в хор ветеранов. Место это коренным марпосадкам нравится. Все-таки отреставрированный, как с иголочки, дом купца Соснина. Под одной крышей и краеведческий музей. В нем Нина Ивановна иногда ублажает слух туристов русскими народными песнями под жужжание веретена. На импровизацию она горазда. С детства ходила в хоровой кружок. И в войну девчонки пели в хоре. Тогда еще руководителем был знаменитый Анатолий Николаевич Тогаев. «А вот нынешнего Миши еще не было, – рассказывают старушки. – Нашего уважаемого Михаила Вячеславовича Егорова. Мы ему говорим: «Ты наш внук. А мы твои бабушки».
Ходят на репетиции хора человек 15. И не только бабули, но и дедули. Жаль, что многие из них часто болеют. О чем поют? Лирические и военно-патриотические песни. Есть в репертуаре и шуточные, задорные частушки. Выступает великовозрастная агитбригада не только в районном Доме культуры, но и в села выезжает по мере возможности.
В подругах Ивановнах хормейстер Егоров души не чает: «Они у нас самые активные, самые голосистые и безотказные».

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.