Ледниковый период на проспекте мира

У чебоксарцев, живущих в доме 15а на проспекте Мира, были все основания попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Как у «владельцев» самой большой в мире сосульки. Впрочем, сосулькой ее и назвать-то совестно. Настоящий сталактит: ширина — в полметра, длина — с пятого по первый этаж.
Обледеневшее чудо природы «украшало» дом почти месяц. Завидев его, прохожие судачили о капризах нынешней зимы — то, мол, подморозит, то оттепель, вот и наросла такая глыбина. Сами же жильцы уверены — напасть эта случилась из-за прошлогоднего ремонта крыши.
«Сосульки у нас, конечно и раньше висели, да не такие — говорит одна из жительниц дома, пенсионерка Ольга Захаровна. — А летом чинили крышу и в двух местах настил, видно, неровный сделали. Зимой оно и аукнулось. Вон, посмотрите, между четвертым и пятым подъездом ледяной нарост на стене. И в третьем подъезде балконы льдом заросли: окна людям с топором приходится открывать». «86 лет на свете живу, никогда такого не видела, — вторит ей другая пенсионерка. — Вообще дом наш невезучий. Все обветшало, коммунальщики, что его обслуживают, каждый год меняются».
Самолично справиться с гигантской сосулькой гражданам оказалось не под силу — живут в подъезде в основном те, кому за 60. Пенсионерка Галина с четвертого этажа пробовала убрать ледяной нарост с помощью молотка и тяпки для рубки капусты. Бесполезно — от глыбы отскакивали лишь крошки.
Ледниковый период для жильцов закончился с очередной сменой коммунальных работников — 1 февраля дом передали на обслуживание ООО «Деон». В минувший вторник плотники, переквалифицировавшиеся в ледорубов, ликвидировали нарост, висящий на балконах второго и третьего этажа. А ближе к вечеру к дому подогнали автовышку и отрубили верхнюю часть сосульки. Не обошлось без «жертв» — вместе с осколками льда полетели наземь и балконные стекла. Впрочем, главный инженер «Деона» Дмитрий Котенков пообещал жильцам заново остеклить балконы. Будем надеяться — слово сдержит…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.