Солдата дождались в деревне

До сих пор с полей сражений Великой Отечественной войны приходят фронтовые весточки. Ее-то и получила на днях 77-летняя жительница деревни Байгеево Цивильского района В. Андреева. Пролился свет на судьбу ее отца Александра Евдокимовича Евдокимова — стрелка-красноармейца, без вести пропавшего под Ржевом. Дочь ждала эту весточку 67 лет.
Недавно Вера Александровна получила письмо от членов поискового отряда «Югра» Туртасской средней школы, что в Уватском районе Тюменской области. Вот уже полтора десятка лет ребята ведут целенаправленную работу по увековечению памяти защитников Родины, павших на ржевско-вяземском плацдарме. В прошлом году в районе бывшей деревни Паново Ржевского района Тверской области следопыты нашли останки погибшего и солдатский медальон. Выцветший и слегка обожженный вкладыш из капсулы был отправлен в Федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Там подтвердили, что найденные предметы принадлежат уроженцу деревни Байгеево Цивильского района А. Евдокимову. 14 августа нынешнего года на мемориальном кладбище советских воинов состоялось торжественное перезахоронение останков погибших смертью храбрых. Поисковики пригласили туда и Веру Александровну, но пожилая дочь солдата, проживающая теперь одна, в дальний путь собраться не смогла.
А потом произошло событие, очень удивившее старушку. Получив весточку об отце, она отправилась в церковь и поставила свечку за упокой его души. До этого в молитвах имя отца не упоминалось — «похоронки на него не было». «В ту же ночь во сне я впервые увидела отца, — с волнением рассказывает 77-летняя дочь стрелка. — Он как будто лежит на кровати весь в белом. Я заплакала. А он успокаивает меня, мол, доченька, не плачь, я же дома, вот видишь, пришел».
41-летний житель деревни Байгеево ушел на фронт в первые месяцы войны. Он — один из 202 сельчан, вставших под ружье на защиту Родины. Половина из них сложили головы на полях сражений, 37 пропали без вести. В январе 42-го под Ржевом такая же участь постигла Евдокимова. Дома остались шестеро малолетних детей. Седьмой родился, когда отец был уже на фронте. Стоит ли рассказывать, как трудно пришлось вдове солдата. После войны дети пытались найти его следы, но поиски не давали результата. Со временем в Байгеево соорудили памятник погибшим на войне, но фамилии А. Евдокимова на мемориальной доске почему-то не оказалось. Лишь по настоянию повзрослевших детей ошибку исправили. Не попала фамилия стрелка-красноармейца и в республиканскую Книгу памяти. Говорят, техническая ошибка. Но душа героя упорно не хотела смириться с участью без вести пропавшего. И в мае прошлого года звезды сложились так, что юный следопыт из Тюмени Ольга Аржиловская, в составе отряда «Югра» участвовавшая в поисковых работах, в болотистых окрестностях Ржева наткнулась на капсулу с медальоном солдата из Чувашии.
Поисковики оформили отдельный альбом, посвященный красноармейцу А. Евдокимову, сняли на видео торжественное перезахоронение советских солдат на мемориальном кладбище в Ржеве и все эти материалы вместе с солдатским медальоном отправили в Цивильский район. Глава администрации района Ю. Николаев, вручивший в минувший четверг капсулу с медальоном В. Андреевой, не мог не отметить огромную работу тюменских следопытов. Юрий Михайлович пообещал, что если родственники захотят посетить место гибели А. Евдокимова, то администрация им поможет. Вручение капсулы и знакомство с материалами тюменских поисковиков превратилось в вечер памяти солдата, доселе считавшегося без вести пропавшим.
А таковых еще немало. Лежат их останки на местах сражений и ждут светлого часа. «Пока не будут найдены и перезахоронены останки последнего солдата войны, она не будет считаться законченной», — не без дрожи в голосе произнес и.о. военкома Цивильского и Красноармейского районов А. Васильев.
В Байгеево А. Евдокимова помнят. Рассказывают о его порядочности и трудолюбии. Плотничал, строил дома, работал в местном хозяйстве. Дом был полон детей. Наверное, жил с надеждой, что поставит их на ноги. На шесть десятков лет затянулось безвестие. И то, что произошло под Ржевом и в Байгеево, еще раз подтвердило старую истину: «Герои не умирают. Они возвращаются домой — живыми или мертвыми».

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Хорошую книгу «Ратный подвиг цивилян» написал Александр Ильин в том числе и о солдатах деревни Байгеево.

  2. к сожалению мы не знаем судьбу своего деда, пропал без вести,умерли и его дочери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.