Педикюр для буренки

Год Быка буренки Порецкого и Марпосадского районов встретят во всей красе — с ухоженными копытами и импортным педикюром. А помог им в том… чувашско-немецкий проект по долгосрочному развитию сельских регионов.
В рамках проекта в этих районах прошел семинар животноводов с участием специалиста из Саксонии Ремо Леманна. С местными коллегами гость сначала поговорил о теории — о том, как влияет состояние копыт на здоровье коров и надои. По словам Леманна, хромающая буренка за год может недодать до 500 и более литров молока. Поэтому на немецких фермах копытную «профилактику» проводят как минимум два раза в год.
От теории перешли к практике — господин Леманн лично сделал педикюр нескольким буренкам, затратив на каждую «клиентку» в среднем по 20 минут. Затем под руководством немецкого инструктора обработкой копыт занялись местные ветеринары и зоотехники, а в Марпосадском районе — и студенты сельхозакадемии.
Марпосадцев, правда, подвел неспециализированный станок для фиксации коров — из-за этого обработке подвергли меньше коров, чем было изначально запланировано. Зато в Порецком все прошло удачно, специалисты отметили, что после педикюра даже походка у буренок изменилась. Как пишет газета «Порецкие вести», одно из местных хозяйств после семинара решило приобрести в личное пользование набор немецких инструментов для обработки копыт. Стоит один такой комплект порядка 15 тысяч рублей.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Во как! Мы их победили в 20 веке, а в 21-ом они нам маникюрные инструменты для скота по 15 тыщ за наборчик продают.

  2. Может на тот момент они лучше преподносили себя.
    Сегодня же — давно отстали от нас. Чувашия является одним из мозговых центров по обработке копыт КРС. Спецы наши ездют по всей России, оказывают услуги по обрезке копыт, проводят мастер-классы, ни одна солидная выставка по животноводству не проводится без их участия (агроферма, Золотая осень, День Сибирского поля и др.) Основное производство станков и инструментов для обработки копыт крс в России также расположено в Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.