Мэр превышал полномочия

Бывшему главе администрации Шумерли А. Зименкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по 18 эпизодам.
По версии следствия, в декабре 2008-го он своим постановлением незаконно утвердил акт приемки административного здания местной налоговой инспекции и выдал разрешение на его ввод в эксплуатацию. Между тем этот объект был построен с отступлением от требований проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. В том же году Зименков незаконно вынес два постановления о предоставлении гражданам в аренду сроком на пять лет под строительство индивидуальных жилых домов 14 земельных участков, находящихся в природно-рекреационной зоне, предназначенной для отдыха горожан. Позже на этих землях были возведены 11 частных жилых домов и другие постройки.
С 2008 по 2010 год администрация Шумерли без обязательного проведения оценки рыночной стоимости продала гражданам по явно заниженной стоимости 16 земельных участков (свыше 17 тыс. кв. м), находящихся в госсобственности и ведении муниципального образования. Пять из них ранее были предоставлены в аренду в природно-рекреационной зоне города. Договоры купли-продажи заключались либо непосредственно Зименковым, либо по его поручению подчиненными сотрудниками. По результатам оценочных экспертиз, муниципалитету причинен ущерб на общую сумму свыше 9,4 млн. рублей.
Следствием также установлено, что в апреле 2009 года при содействии Зименкова в залог энерго-сбытовой компании были переданы 9 муниципальных трансформаторных подстанций стоимостью свыше 10,9 млн. рублей, хотя закон запрещает передавать в частные компании объекты энергетики. Всего Зименковым причинен ущерб на общую сумму свыше 20 млн. рублей. Выявить противоправную деятельность обвиняемого следователям СУ СКР помогли сотрудники территориального УФСБ и МВД по Чувашии. Расследование в стадии завершения.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.