Увидеть Париж и станцевать

Когда фольклорный ансамбль «Шусам» (Заря) после выступления в одной из парижских консерваторий вышел на улицу, изумленному взору артистов предстал живой коридор из зрителей, скандирующих «Браво!», «Бис!»
«Такого еще нигде не было, — рассказывает руководитель ансамбля Диана Семенова, — ведь на сборы после концерта уходит немало времени…» Да и часовое выступление чувашских самодеятельных артистов по просьбе французских ценителей народного искусства было продлено почти до двух. «Каждый номер с самого начала принимался очень хорошо, а после того как мы, видя интерес к нашему национальному костюму, рассказали об его истории, признательность публики удвоилась. А демонстрация свадебного обряда вызвала долгие овации».
На фестиваль «Европа без границ» «Шусам» попал в рамках культурной международной программы «Москва — город мира». И во всех странах — Франции, Польше, Германии — концерты чувашского ансамбля имели неизменный успех. Так, в Дрездене зажигательные плясовые мелодии не оставили равнодушными степенных посетителей предрождественской ярмарки, развернутой на главной площади города, — и стар и млад с удовольствием пытались освоить наш национальный танец. И все же больше всех впечатлились французы — пригласили самодеятельных артистов приехать в следующем году. По признанию организаторов фестиваля, такое приглашение — второй случай в их более чем двадцатилетней практике.

В. ДОЛГОВ.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.