Почтальонам путь заказан

Так хотелось похвалить чиновников администрации Калининского района Чебоксар, ведь всего двух недель хватило им на рассмотрение статьи «Ящики на снегу», опубликованной в газете «СЧ» от 27 ноября. В официальном ответе сообщается, что «по информации, предоставленной ОАО «Эткер», в ночь с 23 на 24 ноября 2008 года неустановленные лица совершили вандальные действия в подъезде жилого дома № 13 по ул. Гастелло. Почтовые ящики были разбиты и выброшены на улицу. На настоящий момент эти почтовые ящики отремонтированы и установлены на прежнее место силами обслуживающей организации ОАО «Эткер».
Подпись заместителя главы администрации Калининского района О. Иванова вселяла надежду, что наконец-то в Чебоксарах появился объект для подражания. Многообещающее слово «ремонт», между прочим, подразумевает не только покраску ядовитой краской, но, прежде всего, исправление разрушившегося или обветшавшего, починку. По словарю Ушакова, произвести ремонт – это значит поправить, починить что-нибудь.
Когда обрадованный корреспондент прибыл по указанному адресу, подумалось, вандалы опять заглянули сюда. Фото красноречивее слов. Словом, иди и смотри! Можно представить, какой конфуз мог произойти, напечатай редакция ответ зам. главы О. Иванова. А ведь подготовил отписку не кто иной, как сам начальник отдела ЖКХ и благоустройства В. Журавлев.
Пока корреспондент щелкал затвором фотоаппарата, подтянулись любопытные жильцы. Завязалась дискуссия на тему «Кто должен заниматься почтовыми ящиками в подъезде?» К сожалению, все спорящие давно забыли, что такое подписка на газеты и журналы. И почтовые ящики им вроде бы ни к чему.
«Вид подъезда такой, как будто после набега кочевников. Позорище, к тому же обгажено все. Обидно и стыдно, что в столице республики живем как поросята. Я ничего против ЖКХ не имею, но надо что-то делать. Возможно, городские депутаты примут еще одну программу – о почтовых ящиках?» – горячо говорил пожилой мужчина.
«Надо идти в «Эткер», который обслуживает дом, и писать заявление по форме, которая есть у них. Мол, надо отремонтировать почтовый ящик и заменить замок, – заключил один из новеньких жильцов. – Просят вписать фразу «Оплату гарантирую». О сроках исполнения точной информации не дадут. Ремонт почтового ящика, оказывается, непростая процедура. Мне сказали, что это минимум занимает месяц с даты подачи заявки».
Так ли это? Напрасно обрывал телефоны контор, в том числе и Журавлева, ни один номер не отвечает.
И в один голос собеседники просили: избавьте от навязчивой рекламной продукции, которой захламлены почтовые ящики. Хоть вводи штрафы на издателей, заказчиков и распространителей. Людей уже бесит постоянно вытаскивать эту глянцевую макулатуру, разыскивая свои квитанции по оплате.
На Чебоксарском почтамте своя песня – по федеральному закону почтовые ящики, к сожалению, «Почте России» не принадлежат. Ими должны заниматься сами жильцы, если они приватизировали квартиры, или собственник дома.
Эта проблема оскомину набила. Поэтому почтовики от комментариев отказались и просто предоставили список многоквартирных домов, где нет абонентских шкафов для почты. Таковых в Чебоксарах насчитали 210 домов (18 тысяч квартир) и в Новочебоксарке 23 дома (около 3 тысяч квартир). Прибавьте к этому и раскуроченное почтовое хозяйство 9-этажного дома № 13 по ул. Гастелло.
Сколько новогодних открыток может не найти адресата.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.