Будут деньги на ремонт

Всего три муниципальных образования республики в следующем году будут заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов без посторонней помощи. В состав участников целевой адресной программы, которую одобрил на днях Кабинет Министров Чувашии, не вошли Красночетайский и Цивильский районы, где не созданы товарищества собственников жилья, и Алатырский район – там нет частных управляющих компаний и коммунальных предприятий.
Когда стало известно, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ готов щедро профинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов, к этой новости отнеслись скептически не только обыватели, но и многие специалисты. Очень уж строгие предъявлялись требования к муниципалитетам-претендентам – им надо было организовывать ТСЖ, передавать в частные руки муниципальную «коммуналку». А еще уговаривать собственников жилья оплатить пять процентов стоимости ремонтных работ.
Но итоги первого года действия программы, которые подвел Минстрой Чувашии, выглядят весьма впечатляюще. Участниками ее стали десять городов и районов, из Фонда содействия реформе ЖКХ в их адрес поступило 511 млн. рублей. Не остался в стороне и бюджет республики, а также местные бюджеты. Еще около сорока миллионов добавили жильцы. Общими усилиями удалось отремонтировать 406 домов – в несколько раз больше, чем годом ранее.
Видимо, убедившись, что деньги из Москвы действительно поступают, а дома ремонтируются, поверили в свои силы и другие муниципалитеты. В программе следующего года смогут принять участие уже 23 города и района республики, всего должно быть отремонтировано 552 многоквартирных дома, а общий объем финансирования этих работ превысит 1,18 млрд. рублей.
Президент Н. Федоров, под председательством которого проходило заседание правительства, выразил сожаление, что администрации трех оставшихся районов так и не смогли найти общий язык с жильцами, убедить их объединиться в ТСЖ. В том же Цивильске очень много старых, требующих серьезного ремонта домов. А в обозримом будущем такой масштабной поддержки из федерального бюджета уже не предвидится. «Нужно дать дополнительные импульсы муниципалитетам, прежде всего городу Цивильску, чтобы они подтянулись», – считает Президент.
Почти все средства, которые были зарезервированы в фонде для Чувашии, она использует в наступающем году. Останется чуть больше 56 миллионов рублей, которые можно будет потратить в 2010 году. Впрочем, по словам главы Минстроя республики А. Гончарова, пока остается возможность «перекинуть» эти деньги в программу наступающего года. И если в Красночетайском, Цивильском и Алатырском районах все же постараются выполнить требования фонда в ближайшее время, они смогут их получить.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.