Михаил Погосян: Мы дорожим спокойной, стабильной работой «ЭЛАРы»

Авиастроительная корпорация увеличивает заказы заводу

Вчера в республике с официальным визитом побывал Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», академик Российской академии наук Михаил Погосян.
Это уже второй визит в Чувашию руководителя компании, объединяющей крупнейшие авиастроительные предприятия России. Связан он в первую очередь с партнерством с Чебоксарским ОАО «ЭЛАРА» – ведущим российским производителем пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники и систем индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Продукция завода поставляется на многие предприятия корпорации, системы и комплексы «ЭЛАРы» стоят на модификациях знаменитых самолетов Су, МиГ, Ту, многофункционального самолета-амфибии Бе-200, вертолетах фирм Камова и Миля.
Как отметил Михаил Асланович во время своего первого визита в июне 2011 года, «ЭЛАРА» всегда отличалась качеством продукции. Производимые на заводе системы управления – одни из наиболее надежных и стабильных, используемых на наших самолетах. Президент корпорации высоко оценил потенциал, организацию работы и культуру производства ведущего приборостроительного предприятия Чувашии.
По итогам того визита Глава республики М. Игнатьев и М. Погосян подписали меморандум взаимоотношений и сотрудничества между правительством Чувашии и ОАО «ОАК» по реализации программы загрузки производственных мощностей
ОАО «ЭЛАРА» на 2011-2013 годы. Во время нынешней встречи М. Погосяна с М. Игнатьевым были подписаны новый меморандум и программа загрузки на период 2013-2015 годов.
Глава Чувашии высоко оценил деловую активность корпорации в регионе. Успешное взаимодействие с одним из ведущих предприятий республики в итоге благотворно сказывается на общем социальном самочувствии. В свою очередь, Президент корпорации отметил, что за минувшие два года выполнена большая работа по укреплению сотрудничества. И предприятия, входящие в нее, опираются в том числе на успехи «ЭЛАРы».
Визит продолжился на предприятии. Гости, среди которых находились первый заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Компания «Сухой» Б. Брегман и генеральный директор ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»
С. Коротков, в сопровождении генерального директора ОАО «ЭЛАРА» А. Углова ознакомились с заводом. Точнее сказать, продолжили знакомство с учетом позапрошлогоднего визита. Затем в конференц-зале состоялась встреча с представителями коллектива завода.
Открывая мероприятие, А. Углов подчеркнул важность только что подписанных документов. Новая программа предусматривает рост загрузки предприятия не менее чем в полтора раза. «Остается только засучить рукава и выполнять заказы», – призвал Андрей Александрович. «ЭЛАРА» остается одним из крупных партнеров «Объединенной авиастроительной корпорации». Ее доля в портфеле заказов предприятия в 2012 году составила более половины. А к 2015 году ожидается порядка 60%. Благодаря этому менеджмент и коллектив предприятия имеют ясность, что будет завтра, четко представляют свои планы. Реализация предыдущей программы загрузки под заказы «ОАК» позволила создать на заводе более 300 новых рабочих мест, а новая программа потребует новых рабочих рук.
В 2011 году было выпущено продукции в интересах «ОАК» на сумму 2377,9 млн., что на 3,7% больше запланированного. В 2012-м выпуск составил 2570 млн. рублей – на 8% выше уровня предыдущего года. В 2013 году вместо запланированного объема в сумме 2868,1 млн. рублей, согласно плановым бюджетным показателям, ожидается выпуск продукции на 3064,5 млн. рублей – прирост на 19,2%.

За два минувших года освоен выпуск блоков БСКИ-130, БКЦО из состава комплекса К-130.01 самолета Як-130. В минувшем марте завод приступил к поставкам серийных образцов. Осуществляется серийное производство комплексных систем управления КСУ-35 (поставлено 12 систем, изготовлено еще 3), КСУ-941 (поставлено 15 систем), КСУ-50 (поставлено 5 систем для проведения испытаний). Ведется также поставка сборочных комплектов систем САУ-451-05СМТ (УБТ) для модернизации самолетов МиГ-29UPG (поставлено 33 комплекта из 50).
Дальнейшее наращивание выпуска продукции на «ЭЛАРе» в интересах авиастроительной корпорации основано на долгосрочных контрактах, сказал М. Погосян. Растут внутренние поставки самолетов для Минобороны. К 2014 году корпорация увеличивает производство в соответствии с госпрограммой вооружения. «В этой связи я высоко ценю то, что «ЭЛАРА» не только успешно справляется с текущими задачами, но и уделяет большое внимание техническому перевооружению, освоению новых технологий. В ближайшее время планируется заключить ряд новых контрактов с Министерством обороны, не исключено, что придется вносить коррективы в наши договоренности с «ЭЛАРой» в сторону увеличения загрузки».
Перед корпорацией ставится задача наращивания производства и в области гражданской авиатехники. С учетом этого «ЭЛАРА» должна проанализировать, какие тут позиции она может занять в производстве, в частности, систем управления. Кроме этого, начинается создание линейки транспортных самолетов, где также могут быть востребованы системы «ЭЛАРы». М. Погосян поблагодарил коллектив завода за успешное сотрудничество. «Мы дорожим спокойной, стабильной работой «ЭЛАРы», – сказал Михаил Асланович.
Перед корпорацией «МиГ» стоит задача удвоения выпуска современных истребителей, отметил С. Коротков. А это неизменно трансформируется на «ЭЛАРу», с которой корпорация давно работает. Это одно из немногих предприятий, поставляющее продукцию отличного качества и в строгом соответствии с утвержденными графиками. «Хотелось пожелать всем остальным предприятиям, чтобы они работали, как «ЭЛАРА», – сказал Сергей Сергеевич.
М. Погосян ответил на ряд вопросов заводчан, касающихся конкретных направлений деятельности. Состоялась также пресс-конференция для журналистов. Системы дистанционного управления «ЭЛАРы» обеспечивают конкурентоспособность продукции, выпускаемой корпорацией, ее коммерческий успех на внешнем рынке, сказал Михаил Асланович. На вопрос, какая модернизация потребуется на «ЭЛАРе» в связи с новыми заказами, Президент ответил, что нынешний уровень модернизации завода соответствует современным требованиям. А. Углов дополнил, что процесс модернизации на заводе никогда не останавливался. Предприятие готово к выпуску всех перспективных комплексов. Завод активно сотрудничает с разработчиками, знает и предугадывает их потребности.
Запоминающимся было выступление Б. Брегмана. Он пообещал также «поднапрячь» заводчан заказами со стороны компании «Сухой». Затем вспомнил Г.А. Ильенко, с которым дружил. «Приятно видеть, какие отличные кадры он воспитал, – сказал Борис Давыдович. – Теперь вам надо работать так, чтобы спина вспотела, как любил повторять Глеб Андреевич».

Опубликовано: 27 апреля 2013 г.


Читайте также:

9 Responses

  1. В условиях неуправляемого государства все что делается для блага простого народа всегда воспринимается положительно,как конкретно в данном случае, Если коснуться и речь вести об интересах Государства то было-бы целесообразным построить крупнейший завод по производству и выпуску выше указанных типов авиационной техники../военной и гражданской/ на территории Чувашской Республики, тем более Республика является одним из регионов РФ обладающий высоким потенциалом научной и инженерной разработкой в производстве, Сегодня половина трудоспособного населения республики в поисках

  2. Это былор бы хорошо.
    Но, есть НЕСКОЛЬКО но. И очень больших НО.
    1.Инвестиции.
    2.Научные кадры.
    3.Технологии.
    4.Трудовые ресурсы.

    Из выше перечисленных у нас есть только трудовые ресурсы.

    Для того, чтобы привлечь все остальное нужно очень много чего сделать…..

  3. Да и ресурсы, надо сказать, по интеллекту убогие. Еще при Федорове были проекты размещения сборки аж японских авто, но после знакомства с квалификацией рабочих инвесторы дальше и разговаривать не захотели. Это слова самого Федорова.

  4. Слова Федорова пусть останутся при нем!
    Требовать высукую квалификацию от токаря, фрезеровщика и платить ему 15 шт. в месяц — ЭТО ВЕРХ ТУПОСТИ.
    А она преобладает среди большинства руководителей предприятий.

    Рабочим большой интеллект не нужен.

    В таких производствах всё строится по принципу — минимизировать влияние и зависимость от рабочего.

    Но инженерных кадров,технологов, конструкторов у нас по данному направлению НЕТ.

    Да и кто тут будет строить авиастроительный завод, если в соседнем Ульяновске завод стоит не загруженный.

    Программа развития авиастроительной промышленности не предусматривает инвестиции со стороны государства в ближайшие три года.

  5. судя по прибыли самого углова(а она год назад была в два раза выше )то заводу скоро конец.

  6. А.н! вы говорите что рабочим большой интеллект не нужен.Это верх вашей тупости!. Ответ вам такой-изучите про Ташкентский авиационный завод.Российских рабочих интеллектов не стало и заводу не стало.Благодаря высокогого интеллекта и высокой квалификации рабочих страна в некоторых отраслях держится на высоком уровне .Мысли инженеров вводит и доводит до конечного результата именно рабочий своим мастерством и интеллектом.Другое дело что обучению мастерства уделяют мало внимания-это есть.

  7. 1984 года рождения может только растренькать бывшее народное достояние ,доставшееся нахаляву.

  8. а что толку заводу если заказы увеличиваются, зарплата остается на месте.даже людей сокращают

  9. я тоже думаю народу надо на дверь указать этому пончику,а не то он всех сам на улицу отправит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.