Гражданская оборона – дело всех и каждого

Президентом Н. Федоровым подписан Указ «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Чувашской Республике», опубликованный 16 декабря в газете «Вести Чувашии». Редакция попросила председателя ГКЧС Чувашии В. Петькова прокомментировать ключевые моменты Указа.
В соответствии с требованиями федерального законодательства Положение об организации и ведении гражданской обороны в Чувашии утверждено решением высшего должностного лица субъекта федерации – Указом Президента республики. Тем самым повышается статус данного документа, подчеркивается его большое значение для жизни региона. Цель Указа – дальнейшее совершенствование правового регулирования в сфере защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, повышение эффективности системы гражданской обороны.
В Положении детально регламентированы вопросы руководства, подготовки, организации и ведения гражданской обороны на территории Чувашии, разграничены полномочия органов власти, поставлены конкретные задачи и обозначены первоочередные мероприятия. На последних хотелось бы остановиться более подробно. Это обучение людей, обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны и своевременного оповещения жителей об опасностях, принятие превентивных мер по защите населения.
Очень важно отметить, что задачи в области гражданской обороны должны решать не только органы исполнительной власти и местного самоуправления. Руководители каждой организации вне зависимости от формы собственности и численности работающих должны планировать и осуществлять мероприятия по гражданской обороне в соответствии с единым планом и нести за это персональную ответственность. Тем самым выстраивается вертикаль: органы власти субъекта и территориальные органы федеральных структур – муниципалитеты – организации. Такая структура должна обеспечить четкость и слаженность действий в чрезвычайных ситуациях.
А если выразиться лаконично, то смысл данного Указа Президента Чувашии сводится к тому, что гражданская оборона является делом всех и каждого.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.