Поправки с прибавками

Очередная, семнадцатая, сессия Госсовета республики была созвана в минувший вторник специально для того, чтобы депутаты смогли заслушать ежегодное Послание Президента Н. Федорова «Успехи Чувашии — в инициативе каждого!» Но на этом их рабочий день не закончился — накопилось много неотложных вопросов, требовавших внимания народных избранников.
Например, они должны были высказаться по поводу предложенных Д. Медведевым поправок к федеральной Конституции об увеличении сроков полномочий Госдумы и Президента России до пяти и шести лет соответственно. Наши парламентарии большинством голосов одобрили эту инициативу – так же как и другую, обязывающую правительство России каждый год отчитываться о результатах своей деятельности перед Госдумой.
А потом дошла очередь до внесения уточнений в бюджет республики. В последние годы эта процедура стала для нас уже привычной – из-за роста доходов главный финансовый закон то и дело приходилось «править», увеличивая и доходную, и расходную его части. Казалось бы, «костлявая рука кризиса» должна была положить конец этому празднику жизни. Но нет – по словам первого вице-премьера, министра финансов Н. Смирнова, за успешное реформирование системы управления общественными финансами республика получила недавно солидную премию. Еще около сотни миллионов рублей поступило из федерального бюджета на поддержку аграрного комплекса. И, наконец, из-за проблем с ликвидностью по всей стране правительство России решило облегчить условия получения бюджетных кредитов регионами. Республике такой кредит достанется по смешной цене – одна четвертая ставки рефинансирования Центробанка. В итоге расходная часть бюджета текущего года увеличится примерно на 380 миллионов рублей. Дополнительные деньги пойдут на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, а также «обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан».
Этим самым «отдельным категориям» глобальный экономический кризис, похоже, пока только на пользу. Чтобы поддержать отечественного производителя, власти щедро выделяют деньги на самые разные социальные программы. Федеральная дирекция жилищных программ, например, недавно начала выкупать в регионах жилье для военнослужащих. Первые одиннадцать квартир, как сообщил глава Минстроя А. Гончаров, уже приобретены для этого у чебоксарских строителей. Внушительные суммы выделяются и на обеспечение граждан жильем в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким именно образом оказывать эту поддержку ветеранам и инвалидам, республика ежегодно определяет сама. В нынешнем году они получили в виде целевой социальной выплаты около 111 млн. рублей, в следующем сумма почти удвоится. Улучшить жилищные условия смогут, по словам министра, около пятисот человек, из них четыреста – ветераны войны.
Позаботились депутаты и о нравственном здоровье подрастающего поколения – был принят закон, который осложнит жизнь торговцам печатной, аудио-, видео- и иной продукции, не рекомендованной детям «до шестнадцати». Теперь ею нельзя торговать ближе чем за 500 метров от детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных и религиозных организаций, а также в общественном транспорте и при проведении зрелищных мероприятий. Степень опасности спорной продукции для незрелых умов будет определять специальная экспертная комиссия.
Надо сказать, далеко не все депутаты были уверены в целесообразности этого закона. С одной стороны, вряд ли найдется в республике населенный пункт, где в радиусе полукилометра нет хотя бы одного из перечисленных в законе учреждений. То есть специфический товар «де-факто» окажется под запретом. С другой, как пропустить через не созданную пока комиссию весь поток сомнительной «продукции»? А еще есть Интернет, который нашим республиканским законам не подчиняется…
Зато поправки к Закону «Об административных правонарушениях в ЧР» работать наверняка будут, если, конечно, проявят настойчивость правоохранительные органы. Теперь ответственность за организацию незаконных азартных игр («наперсток» и тому подобное) будут нести не только граждане, но и организации, а также должностные лица.
На сессии были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.