Колокола всегда возвращаются

В мужском Свято-Троицком монастыре Алатыря поднят на высоту более 30 метров колокол весом 18 тонн – самый большой в звоннице из 12 собратьев. По проекту высота колокольни составит 83 метра. Это будет одно из самых высоких подобных строений в России. В нем предусмотрены надвратный храм, монастырский музей. Не обойтись также без лифта.
Еще один колокол весом 9 тонн пока ждет своей очереди. Но и на земле он впечатляет размерами. Как сообщили в администрации города, для подъема голосистых красавцев из олова и меди подогнали специальную технику, кстати, грузоподъемностью 170 тонн. Эти колокола, как и большинство других в православных приходах Чувашии, были привезены из Каменск-Уральского Свердловской области. Перед тем как отправить их на верхотуру для долгой службы, при большом скоплении народа состоялась процедура освящения.
После того как колокола окропили святой водой, собравшиеся не спешили расходиться. Да и как, находясь на стройплощадке, не оглянуться вокруг! Не перестает удивлять своей красотой и величием восставший как феникс из пепла Алатырский мужской Свято-Троицкий монастырь. Только за последний год более 10 тысяч паломников побывали на этой благословенной земле. Побывали здесь граждане Канады, Франции, Германии, Финляндии, Китая, среди посетителей был даже генерал из Индонезии. По словам иеромонаха Пахомия, история создания монастыря ведет свой отсчет с 1552 года — со дня основания города. Сейчас здесь шесть действующих храмов. Недавно был возведен архиерейский дом, есть своя иконописная мастерская. Несомненно, одной из главных достопримечательностей будет новая колокольня на месте уже существовавшей, а затем разрушенной. Кстати, она тоже была впечатляющих размеров, ее высота составляла 60 метров.

Опубликовано: 18 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Колокол впечатляет своими размерами, интересно как будет происходить его монтаж на такой высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.