Бухгалтеру отмычка не нужна

В Чебоксарах вынесен новый приговор в отношении бывшего главного бухгалтера республиканской психиатрической больницы, сообщает СУ СКР по Чувашии. 

Н. Иванова признана виновной в хищении из кассы 24 тыс. рублей, предназначенных на выплату работникам материальной помощи. Напомним, в мае прошлого года бывший главбух была осуждена за присвоение свыше 5,5 млн. рублей – деньги, которые будто бы брали под отчет работники больницы, расписываясь в предложенных финансистом бумагах. Помимо того, главбух санкционировала выдачу и себе лично под отчет свыше 600 тыс. рублей, которые также похитила. Полагала, что авансовые отчеты с заведомо ложными сведениями о расходовании денег якобы на нужды больницы прикроют ее неправедные действия.
Но рано или поздно все тайное становится явным. С учетом наказания, еще не отбытого по приговору суда за украденные миллионы, Московский районный суд Чебоксар назначил Ивановой окончательное наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также ей назначен штраф в 100 тыс. рублей. Приговор пока не вступил в силу.
По сообщению прокуратуры республики, главный бухгалтер и бухгалтер-кассир потребительского кооператива финансовой взаимопомощи предпринимателей «Союз» тоже рискнули нажиться на чужих деньгах. И получилось – присвоили около 6 млн. рублей. «Прихватизировали» женщины эту сумму частями, начиная с ноября 2000-го по июль 2010 года. И их махинации вскрылись. Суд приговорил дам к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, бывший главбух должна провести там 5 лет, а ее партнерша по нечестному бизнесу – 2 года. Кстати, осужденные не согласились с приговором, посчитав его чрезмерно суровым, но Верховный суд республики оставил его в силе.

ДЕНЬГИ ПРИСВОИЛИ ПРИСТАВЫ

Парадоксальная история произошла в отделе судебных приставов по Чебоксарскому району. Началось с того, что пропали 100 тыс. рублей, переданные приставам бухгалтером ООО «Агрохолдинг «ЮРМА». Деньги предназначались для погашения задолженности этой организацией перед территориальным управлением казначейства РФ по исполнительному производству о взыскании штрафов. Этот неблаговидный факт выявили специалисты контрольно-ревизионного отдела территориального Управления ФССП по Чувашии и передали материалы следствию. И вот недавно СУ СКР по Чувашии объявило о возбуждении нового уголовного дела по материалам той же контрольно-ревизионной службы о хищении в том же отделе свыше 1,3 млн. рублей.
По версии следствия, с августа 2011-го по август 2012 года должностные лица Чебоксарского районного отдела судебных приставов в рамках исполнительных производств получили эту сумму по квитанциям от трех организаций-должников. Чтобы скрыть хищение, злоумышленники вносили в корешки квитанций заведомо ложные сведения не о реально полученной сумме, а об изрядно заниженной и будто бы полученной от совершенно посторонних должников. Затем фиктивные документы были сданы сотруднику, ответственному за ведение депозитного счета Чебоксарского РОСП.
Два дела соединены в одно производство, сейчас следователи ищут конкретных должностных лиц, причастных к совершению преступлений. Для этого проводятся необходимые следственные действия, почерковедческие экспертизы. В РОСП изъята финансово-бухгалтерская документация, имеющая значение для расследования уголовного дела.
К слову, в прошлом году Следственным управлением расследовано пять уголовных дел по фактам противоправных деяний приставов, фигурантам предъявлено обвинение в совершении 35 преступных эпизодов.

ХОЗЯЙСТВА РАЗОРЯЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛИ

Верховный суд республики оставил без изменения приговор в отношении бывшего председателя СХПК «Заря» Ядринского района, признанного виновным в ряде преступлений, сообщает прокуратура.
Установлено, что С. Сироткин присвоил более 792 тыс. рублей, полученных от продажи крупного рогатого скота, и свыше 69 тыс. рублей – за реализацию молокоохладителя, принадлежащих СХПК. Кроме того, продал несколько коров по завышенной цене, а разницу в 58 тыс. рублей присвоил. А еще Сироткин занимался незаконной предпринимательской деятельностью – добычей и реализацией строительного песка, доход превысил 17 млн. рублей. Суд признал Сироткина виновным в инкриминируемых деяниях, приговорив его к 4 годам условного лишения свободы и штрафу в 10 тыс. рублей.
А бывший руководитель ООО «Агрофирма «Родник» В. Сардаев за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности получил реальный срок. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки обращения работников агрофирмы. Будучи ее директором, Сардаев реализовал по заниженным ценам собранный урожай пшеницы и ячменя своей супруге, возглавлявшей крестьянско-фермерское хозяйство. Сумма причиненного «Роднику» ущерба превысила 100 тыс. рублей. Кроме того, «с целью хищения мошенническим путем денег» Сардаев от имени физического лица продал за 30 тыс. рублей жителю Татарстана принадлежащий агрофирме комбайн «Нива». С учетом непогашенной судимости за ранее совершенное особо тяжкое преступление (освободился условно-досрочно) суд приговорил Сардаева к 2 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

ЦИТАТА В ТЕМУ: «Тяжелая профессия – бухгалтер лечебницы. Вы бы знали, каково это – красть у больных».

Опубликовано: 26 апреля 2013

2 Ответы

  1. Ну и жулики! ах, прямо-таки слов от удивления и злости на таких наглецев у меня нет. Судить и только судить таких махинаторов. Пусть виновные возместят государству и людям все наворованное.

  2. А мне вот интересно, почему человек который своровал почти МИЛЛИОН рублей, и не заплатил НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ налогов со своей предпринимательской деятельности получил условный срок?

    А человек, который нанес ущерб 100 тыс. — реальный срок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.