Все задачи выполнимы

Вчера состоялась очередная, семнадцатая, сессия Госсовета Чувашии четвертого созыва, на которой Президент республики Н. Федоров выступил с ежегодным Посланием. После его выступления наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями некоторых участников заседания.

  • К. Косачев, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:

– Когда я слушал Послание, меня не оставляло ощущение того, что для республики этот кризис во многом все-таки фактор внешний, а не внутренний. Здесь нечему лопаться, как лопаются надутые кем-то пузыри в тех же США. Здесь всегда развивалась реальная экономика. Ответ на вызов, который всем нам бросает кризис, как раз в том, чтобы получать доходы от собственной экономики. И самое главное – с уверенностью воспринимать наше будущее. Этот оптимизм я сегодня услышал в Послании, хотя опасался, что будет много сказано о том, как тяжело и проблемно сейчас живется. У Президента, Правительства и Госсовета есть четкое понимание того, что происходит и что нужно сделать, чтобы люди не почувствовали последствий кризиса. В центре внимания всех усилий властей республики – человек. Проблемы, которые предстоит решать, нужно преодолевать за счет иных ресурсов и резервов, но никак не за счет людей.

  • П. Семенов, депутат Госдумы РФ:

– 2009 год Президент Чувашии обозначил Годом земледельца. Я хотел бы поздравить всех жителей республики с этим событием!
Сегодня мы, как и весь мир, переживаем финансовый кризис, поэтому важно вспомнить о том, что нами сделано за прошлые годы, с чем мы подошли к этому кризису. Сегодня у нас созданы благоприятные условия жизни, инфраструктура, построены многие объекты, правильно вложены средства. Мы можем выйти из тяжелой ситуации с минимальными потерями. И это намного проще, нежели регионам, которые сегодня «сидят на ресурсах». У нас нет нефти, газа, металла, но у нас есть люди – главное наше богатство, есть промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура. Сегодняшний кризис дает возможность оценить это.

  • Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава:

– В Послании все хорошо продумано, очень хорошие планы, и действительно чувствуется, что Президент болеет за Чувашию. Он старается, и мы все должны стараться, помогать ему.

  • А. Палькин, генеральный директор ООО «Монолитстрой»:

– Послание начинается не с перечисления успехов, а с оценки кризисной ситуации. Строители одними из первых приняли на себя удар, и нас, естественно, тревожит, что будет дальше. Но после выступления Президента окрепла надежда на то, что строители все же выберутся из непростой ситуации, в том числе благодаря поддержке «сверху», что подтвердил Президент. У республики высокий рейтинг, свидетельство чему – продолжение ряда крупных строительно-инвестиционных программ. Сигналы об этом четко прозвучали в Послании. Важна поддержка не только строителей, но и населения в обзаведении жильем путем возобновления на доступных условиях кредитования. Об этом тоже говорится в Послании.

  • А. Аранович, генеральный директор ОАО «ЭЛАРА»:

– Чтобы выдержать мировую конкуренцию, нашей стране предстоит увеличить экспорт не сырья, а технологий и инновационной продукции, прежде всего, машиностроения. Пока же ее доля в валовом внутреннем продукте в целом по стране составляет только 3 процента, тогда как в Чувашии – более 15 процентов, отметил Президент. И нашей республике, обделенной природными богатствами, остается только и дальше идти по инновационному пути. К этому постоянно стремится наш завод, что также отмечено в Послании и что накладывает на нас особую ответственность. Как уже известно, недавно мы начали реализацию совместного с бельгийцами проекта, и сегодня я улетаю в Москву на переговоры по освоению выпуска оборудования для нефтяной отрасли… Что касается общего впечатления от Послания – оно оптимистичное, причем оптимизм этот, я бы сказал так, реалистичный, а значит, продуктивный. Все задачи, поставленные Президентом, выполнимы.

  • А. Кузьмин, глава Вурнарского района:

– Послание нацеливает руководителей любого уровня – от сельхозпредприятия до района – прежде всего, на повышение ответственности. Это очень понадобится в достижении намеченных рубежей – довести годовые валовые сборы зерна и картофеля до 1 миллиона тонн. Для этого в каждом районе, поселении, хозяйстве необходимо разработать соответствующие программы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.