Не спугните праздник

Чем ближе Новый год, тем больше на магазинных полках и рыночных лотках всевозможной пиротехники. Для детворы это непременный атрибут зимнего праздника.
А сотрудников госпожнадзора волнует обычно, качественный этот товар или нет. Продажа изделий без сертификатов безопасности (в том числе и пожарной) или же применение пиротехники без соблюдения правил безопасности являются причинами многих пожаров и травм.
Бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства для создания дымовых, звуковых и световых эффектов при проведении праздничных мероприятий. К таким изделиям относятся петарды, хлопушки, мини-ракеты, фонтаны, римские свечи, бенгальские огни. Основная опасность таких изделий — при их применении вокруг разлетаются искры в разные стороны. Зажигающая способность таких искр и пламени гораздо выше, чем от спички или сигареты, температура при горении пиротехнического заряда — более 200°С.
По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на пять классов. В свободной продаже должны быть изделия не выше III класса с радиусом опасной зоны до 20 метров. К такому развлечению обязательна инструкция по применению, где подробно рассказывается, как именно покупкой пользоваться. Обратите внимание на предупреждения об опасности изделия, на гарантийный срок, дату изготовления или срок годности, реквизиты производителя, другие сведения. Указанная информация должна быть изложена на русском языке четким и хорошо различимым текстом.
Торговая точка по продаже пиротехнических изделий в магазинах должна быть расположена не ближе 4 метров от выходов, при торговле на улице — не ближе 20м от зданий. На месте продажи должны находиться первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители. Детям применять пиротехнические изделия следует только под руководством и присмотром взрослых.
Несоблюдение мер безопасности может привести к несчастным случаям. К примеру, в один из новогодних праздников за пятнадцать минут до боя курантов в окно дома по улице Мичмана Павлова влетела пиротехническая ракета. Так «поздравили» хозяев квартиры неизвестные. Люди, забыв про шампанское, бросились набирать «01», чтобы квартира не сгорела…
Пусть шумные и яркие игрушки не омрачают Новый год — для этого многого не требуется, только соблюдать элементарные правила безопасности и внимательно прочесть инструкцию на упаковке.

Василий САПОЖНИКОВ,
главный государственный инспектор г. Чебоксары по пожарному надзору.

Опубликовано: 16 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.